Найти тему
Индекс Качества

Суши и роллы. Как проверить свежесть и качество?

Все рестораны, кафе, суши-бары и доставки еды гарантируют всегда высокое качество приготовленных блюд, но не всегда это может оказаться правдой.  Самый лучший способ узнать, где лучше заказать суши, это информация о репутации заведения (отзывы, советы знакомых или собственный опыт). Но если все таки приходится делать заказ впервые, то можно воспользоваться некоторыми простыми правилами:

1. Лучший вкус суши и роллы имеют в течении 3-4 часов после приготовления.

2. Обратите внимание на состояние риса.  Рис не должен рассыпаться или быть наоборот быть слипшимся. Консистенция риса должна быть плотная и одновременно зерна должны сохранить свою форму.  О высоком качестве продукта свидетельствует и слегка теплый рис. А вот, затвердевший или сильно остывший рис свидетельствует о несвежести блюда. Поскольку данный вид блюда предназначен для быстрого употребления, не стоит приобретать суши, которые были приготовлены трех часов до его употребления и уже давно дожидалось своего покупателя.

3. Рыба. Обратите внимание на рыбу, она должна обладать характерным блеском, без радужных разводов, пленки или темных пятнышек. Суши обязаны быть такими же яркими, как на картинках в меню. Потускнение рыбы – признак порчи.  Так же, тусклый цвет сигнализирует о том, что рыба неоднократно домораживалась или слишком долго хранилась в замороженном виде.

При осмотре рыбы, стоит помнить, что поверхность кусочка рыбы должна быть однородной, не высохшей. Сухая поверхность кусочка рыбы – это явно указывает на ее несвежесть или неоднократную заморозку.

Суши и роллы готовятся исключительно из морской рыбы. Она отличается от речной именно отсутствием ярко выраженного запаха, так что его наличие свидетельствует о нарушении технологии приготовления. В некоторых ресторациях, особенно Японии, можно заметить отсутствие позиций с лососем. Лось относится к проходным рыбам (время нереста эта рыба мигрирует из морей в реки и обратно) и поэтому может заражаться в пресной воде паразитами, и при употреблении в сыром виде нести подхваченных паразитов человеку.


Чтобы обезопасить прием сырой рыбы, в качестве естественного пищевого дизенфектанта к суши подают японский хрен «васаби» и имбирь. А вот соевый соус, еще один спутник азиатской кухни, нужно есть с осторожностью. В двух ложках его содержится около 1 грамма соли, а норма для взрослого человека не более 5-6 грамм в день.

Все выловленные из моря ингредиенты должны быть мягкими и буквально таять во рту. К исключениям можно отнести только осьминога и кальмара, которые по текстуре обязаны немного напоминать резину.

-2

Некоторые факты о сушах и роллах:
1. Роллы готовят исключительно мужчины. И это не дискриминация, это физиология, ведь температура рук мужчин способствует тому, что вкусовые качества блюда повышаются.
2. Стандартное количество кусочков в 1 порции роллов - это 4, 6, 8 кусочков. А вот СЕТЫ, каждое заведение, составляют на свое усмотрение и в них могут отличаться количество кусочков одного вкуса.
3. Стандартная температура холодных роллов - комнатная, и даже горячие не должны обжигать язык, их температура всего на несколько градусов выше.

И напоследок «анекдот в тему»
— Я такие суши охрененные сделал! Правда у меня не было рыбы, так что я туда напихал колбасы. И вместо нори салатик. А вместо васаби хрен "Дядя—Ваня".
— Ну ты хотя бы рис нашёл? Или заменил гречкой?

Если вам была полезна эта статья, если ты заботишься о своем здоровье, тебе важно уметь выбрать лучшее - подпишись, оставь комментарии или поставь лайк.

Также можете ознакомиться с другими познавательными материалами в нашем канале или в нашей группе ВК!

Еда
6,93 млн интересуются