Зрение является одним из самых важных чувств. Гений эпохи ренессанса, Леонардо да Винчи, придавал ему огромное значение...
Тот, кто теряет зрение, теряет свой взгляд на мир и как будто похоронен заживо — он может двигаться и дышать, но он в могиле. Разве вы не понимаете, что зрение передает нам красоту всего мира?
Леонардо да Винчи
С возрастом наше зрение ухудшается, мы становимся дальнозоркими. Питательные вещества в определенных продуктах питания, несмотря на такие неизбежные изменения, могут способствовать укреплению здоровья глаз, а также предотвращать дегенерацию желтого пятна и возрастные катаракты.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!
Остерегайтесь сухих глаз
Влажность глаз необходима для их здоровья. Каждый раз, когда мы моргаем, слезная пленка распространяется по всей поверхности глаза, защищая ее и не давая ей высохнуть.
К пятидесятилетнему возрасту, производство слез замедляется, и их может быть недостаточно, чтобы покрыть глаз равномерно или эффективно, поэтому и чувствуется усталость глаз. Вместо увлажняющих капель, попробуйте продукты, которые могут помочь увлажнить и успокоить ваши глаза.
Жирные кислоты омега-3 усиливают микроциркуляцию в кровеносных сосудах вокруг глаз, что помогает уменьшить воспаление, сухость и раздражение.
Мир, который мы видим, сжимается
Наше поле зрения уменьшается с возрастом. К 80 годам, мы можем потерять до 30% периферического зрения. Способность видеть объекты вне нашего центрального поля зрения, на нашей периферии, контролируется клетками сетчатки. Они чувствительны к свету и движению.
Продукты, содержащие много витаминов и минералов, особенно лютеин, зеаксантин, цинк и селен, необходимы для производства светочувствительных пигментов. Ниже предложены конкретные продукты, которые улучшают зрение.
Реакция на свет замедляется
Мелкие мышцы, которые контролируют зрачки, с возрастом ослабевают. В результате наши глаза реагируют медленнее, на смену света и тьмы. Поэтому при входе в темную комнату может быть сложно сконцентрироваться, а яркий свет может ослепить.
Продукты, богатые бета-каротином, повышают уровень витамина А, необходимого для производства родопсина. Этот пигмент, нужен и работает в условиях низкой освещенности.
Пища для зрения
Витамины А, С и Е особенно полезны для глаз, хотя нужны и другие питательные вещества.
Вот список продуктов, лучше всего улучшающих зрение и продукты, которых следует избегать.
Моллюски
Цинк является очень важным питательным веществом для здоровья глаз.Он содержится главным образом в сетчатке глаза и в сосудистой оболочке. Его низкое содержание связывают катарактой и плохим зрением ночью.
Моллюски содержат цинк в больших количествах, в основном это устрицы, мидии, ракушки, а также каракатицы, кальмары и др.
Листовые овощи
Они имеют идеальное содержание лютеина, зеаксантина, витаминов С и Е, помогают защитить от дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты.
Например, шпинат позаботится о вашем остром зрении. В нем высокое содержание провитамина А - каротина, который вместе с витамином Е считается важным антиоксидантом.
Жирная рыба
Кислота омега-3, содержащаяся в жирной рыбе, жизненно важна для развития глаз и функции сетчатки. Дефицит омега-3 жирных кислот вызывает синдромом сухого глаза.
Для здоровья глаз полезны лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, карп, щука, пангасиус и шпроты.
Сладкий картофель Батат
Организм преобразует бета-каротин из сладкого картофеля в витамин А, который в дальнейшем превращается в родопсин. Этот пигмент сетчатки помогает зрению в тусклом свете.
Перцы
Все перцы богаты витамином С, который помогает поддерживать здоровье сосудов глаза и снижает риск развития катаракты. Одно из исследований показало, что ежедневное потребление 300 мг витамина С, может предотвратить глаукому. А один красный перец содержит 240 мг витамина С.
Продукты, которых следует избегать
Продукты с высоким содержанием калорий, обработанные и сладкие продукты могут вызвать увеличение веса. Ожирение увеличивает риск развития болезней, неблагоприятно влияющих на зрение. Например диабет 2 типа может привести к развитию катаракты.
Также желательно скорректировать диету, если уже есть проблемы со зрением.
Например, в случае серой дымки ешьте много ягод, авокадо, перца, листовых овощей, моллюсков, цитрусовых.
Если вы страдаете глаукомой, ешьте свежие фрукты и овощи. Ограничьте употребление соли, обработанных продуктов и кофеина.
При возрастной дегенерации желтого пятна надо есть больше яиц, авокадо, листовых овощей, жирной рыбы, моллюсков и апельсинов.
Эта информация не может заменить визит к врачу. Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к специалисту.
“Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них. ”
Томас Мор
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции
Исследования ученых подтвердились - пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца