Если вы были полны решимости приготовить необычный десерт, но в доме нет сливок, не отчаивайтесь. Сливки достаточно заменяемы, даже с помощью тех продуктов, что хранятся у вас в холодильнике. Итак, чем можно заменить сливки?
Замена сливок для украшения десерта
Для украшения выпечки или десертов применяются, как правило, сливки повышенной (33-35%) жирности. Компенсировать отсутствие таких сливок менее жирными или сметаной достаточно трудно.
Однако, украсить выпечку можно и без них – для этого сливки заменяют сгущенным молоком. «Сгущенка» взбивается вместе с лимонным соком из расчета полтора стакана сгущенного молока на 1 чайную ложку лимонного сока.
Если сливки требуются для десертного крема
Для прослойки бисквитов аналогом сливок выступает сочетание сметаны и сливочного масла. Рецепт таков: 200 гр. сливочного масла смешивается с 1 стаканом сахарной пудры, затем добавляется 200 грамм сметаны 20-типроцентной жирности. Далее заготовку следует тщательно взбить миксером на протяжении 1-2 минут. Такой «заменой» можно пропитывать коржи между собой, а также смазывать верх выпеченного изделия.
Сливки для замешивания теста
Чем можно заменить сливки в тесте? Если они нужны для того, чтобы замесить жидкое тесто, то для требуемой жидкой консистенции можно использовать жирное молоко или кефир.
Если же рецепт предусматривает густую консистенцию теста, пригодится ряженка или йогурт с жирностью 10% и более. Замена производится исходя из расчета 1: 1.
Приготовление сливочного соуса
Для создания несладкого соуса сливки также могут быть заменены молоком или кефиром (если рецепт подразумевает термическую обработку) или сметаной (если ингредиенты смешиваются, не подвергаясь нагреванию). Подробнее о том, как приготовить соус