Найти в Дзене
ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ

Разрешит все вопросы сковорода!

#любителивытурциюкаклюблюеёя

Казалось бы, ну как может быть красивым рыбный прилавок, или, скажем асфальтовая дорога, или плотницкий инструмент?

Любой технарь ответит, красота в функциональности. И ошибётся. Помните, Данилу Багрова – в чём сила, брат? В правде! Очень подходяще, для нашего случая.

Правда, для рыбы – это её свежесть.

Каждый раз, когда бываю здесь, задаюсь вопросом. Неужели к концу дня, они всё это продадут?
Каждый раз, когда бываю здесь, задаюсь вопросом. Неужели к концу дня, они всё это продадут?

Вообще-то вид пойманной рыбы на прилавке - не очень, с точки зрения эстетики. И как представители фауны, они не такие уж и милые, как, например щеночки или котята.

Поэтому, как человек разумный, чтобы не мучиться парадоксами, я сразу направляю ход своих мыслей в другом направлении.

В реальной среде, султанка, конечно, так близко к барракуде не оказывается
В реальной среде, султанка, конечно, так близко к барракуде не оказывается

Главное, обдумать каким образом я собираюсь эту рыбу сегодня приготовить. Тут выбор не большой. И ограничен тем, что с рыбой, в общем-то, мало, что можно сотворить на домашней кухне.

Отсюда и вывод, рыбу трудно испортить высоким кулинарным искусством. После непродолжительных раздумий, почти всегда принимаю решение – жарить.

Опыт подсказывает, что в жареной рыбе, самое неприятное, это мелкие кости. Поэтому выбираем либо совсем мелкую султанку или хамси, можно мелкую черноморскую ставридку.

У этих, обладающих изысканным вкусом, видов косточки выжариваются быстро и полностью. И рыбку можно поглощать целиком, даже с головой, практически как колбаски.

Листайте галерею

Кстати, в том числе и такую мелочь, в этом храме рыботорговли, тщательно потрошат, моют и удаляют жабры. Даже если вы сами забудете об этом попросить. Культура торговли, ни больше, ни меньше.

Форма тела барабульки приближается к знакомой нам дорада
Форма тела барабульки приближается к знакомой нам дорада

Либо выбираем стейки крупных видов рыб, типа меч-рыбы или не известной нам рыбы, с местным условным названием "большая вилка" или "большая развилка". На турецком это звучит как "чатал буюк". Если наткнётесь, то берите обязательно.

Есть ещё и третий способ, приготовить рыбу запеканием в духовке или на мангале целиком. В этом случае нашими фаворитами становятся Кузу балик (рыба баран), барракуда, мир-мир, или крупная Барабуля. После приготовления, основные кости из них легко извлекаются и трапеза получается очень приятной.

Эту красавицу знают все, рыба-меч
Эту красавицу знают все, рыба-меч

Кузу балик, не напрасно носит такое название, её мясо очень плотное, как баранина, вполне подходит для шашлыка
Кузу балик, не напрасно носит такое название, её мясо очень плотное, как баранина, вполне подходит для шашлыка

Такие, привычные, нашим соотечественникам виды, как сибасс и дорадо, мы пока не пользуем, поскольку наелись этого добра и дома.

Уверен, они в местных условиях очень вкусны. Но пока не перепробуем всё новое многообразие, предлагаемое местными рыбаками, эти приоритеты на наш стол не попадут.

Вот эта змеевидная, это рыба-игла, как мы поняли. Не пробовали ещё
Вот эта змеевидная, это рыба-игла, как мы поняли. Не пробовали ещё

Некоторые продавцы этого рынка, довольно хорошо изъясняются на русском языке. Так что обсудить выбор есть с кем, люди они очень толковые, довольно степенные, не пристают и за одежду не хватают.

У них товар отличный, сам себя продаёт. Вся рыба вкусная, и лишь некоторая - очень вкусная.

Я попросил одного из них показать мне не очень вкусную рыбу, думал поставить его в тупик. Он ответил: "Ай, аркадаш," это друг по турецки, "опоздал, вчера продали!"

В общем с чувством юмора у них всё хорошо.

В заключение хочу добавить, что самое правильное в приготовлении любого из этих видов, это сохранить собственный вкус рыбы.

Поэтому, я не беру филе, ибо мясо рыбы, приготовленное на кости имеет особенный вкус и сочность. И никогда не забиваю собственный аромат блюда, добавлением всяческих приправ, лимонного сока, или противоестественных соусов, типа соевого.

Это всё, если хотите, добавьте уже в процессе употребления. Даже, если вы готовите столь своеобразную, по вкусу и запаху рыбу, как скумбрия.

И ребята, я вас умаляю, солите только уже готовую рыбу!

Скумбрия очень полезна, но имеет своеобразный вкус
Скумбрия очень полезна, но имеет своеобразный вкус

Главный местный деликатес - скалистый окунь, "орта сибас". Очень вкусен и дорог. Сто двадцать, сто пятьдесят лир за кило. Потому что ловится только на удочку.
Главный местный деликатес - скалистый окунь, "орта сибас". Очень вкусен и дорог. Сто двадцать, сто пятьдесят лир за кило. Потому что ловится только на удочку.

Подписывайтесь на наш канал ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ и вы никогда не останетесь голодными. Потому что после прочтения статей, обязательно что-нибудь сожрёте.

Еда
6,93 млн интересуются