Все смешалось в мире кулинарии. Вариантов приготовления бубликов вагон и маленькая тележка. Это как любая выпечка, у каждого кулинара свой фирменный рецепт. А здесь смотрите, как интересно. У каждого народа, оказывается, есть бублики-кренделя, которые различаются лишь в небольших нюансах. Как говорится, те же яйца, только сбоку. Начнем по-порядку.
Крендель-славянская выпечка. Особенность выпечки заключается в том, что тесто после расстройки варится в обычном кипятке. Как всплывет выниматься и допекается в духовке.
Брецель (или претцель)-баварский крендель. Особенность приготовления Баварского кренделя-изделие опускают в щелочь (Лаугенбрецель. Щелочь по-немецки Laugen, отсюда и название кренделя). В оригинальном рецепте используется каустическая сода. За неимением таковой можно использовать пищевую, растворив ее в кипятке.
Бублики. Отличаются по форме, но технология схожа. Можно применить баню с содой и добавить немного соли, получим бублик. Вкус отличается от количества соды и соли, добавленной в кипяток.
Можно без соли и соды, но в воду добавить, например, солод-вот вариант Нью-Йоркских бейглов (Бейгель). Говорят, что в Россию, как и в Америку бейгель попал из Польши. А туда их завезли еврейские иммигранты.
Такая выпечка считается уличной едой. Бейглы разрезают как хот-доги, добавляют различные начинки.
Благодаря варке крендели и бублики приобретают глянцевую поверхность. Нет необходимости смазывать их яйцом.
Если искупать не в кипятке, а в чуть теплой сладкой воде и обвалить в кунжуте, получим турецкий Симит. ЛИСТАЙТЕ ГАЛЕРЕЮ
Чтобы симиты получились хрусткими и поджарыми, температура выпекания должна быть высокая-230 градусов. Еще лучше, если первые десять минут выпекать при 250 градусах, дальше при 190 до готовности.
А если выпекать при температуре 160 градусов, изделие получится пышным, больше похоже на булочки. Тогда можно и лепить булочками.
Перешерстив интернет, обнаружила, что практически все рецепты вышеупомянутой выпечки имеют одинаковые пропорции, отличие лишь в количестве взятых продуктов. Я проверяла. Так что как хочешь, называй, лишь бы было вкусно.
Приведу некоторые примеры из интернета.
Симиты. Тесто на 6 штук:
- 500 гр. муки
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 300 мл теплой воды
- соль по вкусу
Масло не используется.
Купание: 50 мл. пекмез (виноградный сироп), 1⁄4 стакана воды.( Я вместо пекмеза взяла обычный сироп). Важно при выпечке соблюсти температурный режим, как описано выше.
Бейглы:
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка дрожжей
- 1 ст. ложка ячменного солода (или коричневый сахар)
- 1,5 стакана воды
- 2 ч.л соли
Масло не используется.
Для бани: 2 л. воды, 2 ст.ложки солода, 1 ст. ложка сахара. Можно просто отварить в кипятке 40 секунд.
Температурный режим-220 градусов 20-25 минут.
Бейгел делают размером с ладонь. Едят с начинкой.
Брецель:
- 620 гр муки
- 8 гр дрожжей
- 150 гр теплого молока
- 150 гр теплой воды (можно только воду или молоко-300 гр)
- сахар коричневый-10 гр (1 ст.л) (в идеале ячменный солод, но можно и обычный сахар)
- масло сливочное-50 гр (растопить)
- соль 1 ч.л
Баня: вода-1,5 литра, сода-4 столовой ложки.
Из всех ингредиентов замесить тугое тесто, минут 5 миксером или 10 руками. Оставить на час под пленкой до увеличения в объеме в два раза. Слепить крендели, дать подойти еще минут 30-40, не накрывая. Так сверху образуется корка, которая не даст впитаться соде во время купания. Купаем, посыпаем солью, вспарываем живот (надрезаем широкую часть ножом). Выпекаем при 200 градусах 18-20 минут.
Чувствуете разницу? Вот и я не особо. Я подогнала рецепт под себя, сделала универсальным для любого вида, буду готовить по настроению. Захочется кренделей, искупаем в щелочи, или просто в кипятке; симитов — обсыпем кунжутом, для сэндвичей сварю в солоде.
Вот и вся премудрость.
А по вкусу-победила дружба. Хотя, лично мне больше понравились симиты. Но это потому, что я кунжут люблю.