Найти тему
Пряные травы

Тот же бублик,только мытый

Все смешалось в мире кулинарии. Вариантов приготовления бубликов вагон и маленькая тележка. Это как любая выпечка, у каждого кулинара свой фирменный рецепт. А здесь смотрите, как интересно. У каждого народа, оказывается, есть бублики-кренделя, которые различаются лишь в небольших нюансах. Как говорится, те же яйца, только сбоку. Начнем по-порядку.

Крендель-славянская выпечка. Особенность выпечки заключается в том, что тесто после расстройки варится в обычном кипятке. Как всплывет выниматься и допекается в духовке.

Крендель или брецель. Моей ошибкой была долгая растойка и концы не очень тонко раскатала.
Крендель или брецель. Моей ошибкой была долгая растойка и концы не очень тонко раскатала.

Брецель (или претцель)-баварский крендель. Особенность приготовления Баварского кренделя-изделие опускают в щелочь (Лаугенбрецель. Щелочь по-немецки Laugen, отсюда и название кренделя). В оригинальном рецепте используется каустическая сода. За неимением таковой можно использовать пищевую, растворив ее в кипятке.

Бублики. Отличаются по форме, но технология схожа. Можно применить баню с содой и добавить немного соли, получим бублик. Вкус отличается от количества соды и соли, добавленной в кипяток.

Бублики. Видите, как их разнесло. Передержала, пока пеклись крендели. Вывод: надо делать что-нибудь одно.
Бублики. Видите, как их разнесло. Передержала, пока пеклись крендели. Вывод: надо делать что-нибудь одно.

Можно без соли и соды, но в воду добавить, например, солод-вот вариант Нью-Йоркских бейглов (Бейгель). Говорят, что в Россию, как и в Америку бейгель попал из Польши. А туда их завезли еврейские иммигранты.

Бейглы. Благодаря дырке, бублик пропекается равномерно.
Бейглы. Благодаря дырке, бублик пропекается равномерно.

Такая выпечка считается уличной едой. Бейглы разрезают как хот-доги, добавляют различные начинки.

Благодаря варке крендели и бублики приобретают глянцевую поверхность. Нет необходимости смазывать их яйцом.

Если искупать не в кипятке, а в чуть теплой сладкой воде и обвалить в кунжуте, получим турецкий Симит. ЛИСТАЙТЕ ГАЛЕРЕЮ

Чтобы симиты получились хрусткими и поджарыми, температура выпекания должна быть высокая-230 градусов. Еще лучше, если первые десять минут выпекать при 250 градусах, дальше при 190 до готовности.

А если выпекать при температуре 160 градусов, изделие получится пышным, больше похоже на булочки. Тогда можно и лепить булочками.

Перешерстив интернет, обнаружила, что практически все рецепты вышеупомянутой выпечки имеют одинаковые пропорции, отличие лишь в количестве взятых продуктов. Я проверяла. Так что как хочешь, называй, лишь бы было вкусно.

Приведу некоторые примеры из интернета.

Симиты. Тесто на 6 штук:

  • 500 гр. муки
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 300 мл теплой воды
  • соль по вкусу

Масло не используется.

Купание: 50 мл. пекмез (виноградный сироп), 1⁄4 стакана воды.( Я вместо пекмеза взяла обычный сироп). Важно при выпечке соблюсти температурный режим, как описано выше.

Бейглы:

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка дрожжей
  • 1 ст. ложка ячменного солода (или коричневый сахар)
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ч.л соли

Масло не используется.

Для бани: 2 л. воды, 2 ст.ложки солода, 1 ст. ложка сахара. Можно просто отварить в кипятке 40 секунд.

Температурный режим-220 градусов 20-25 минут.

Бейгел делают размером с ладонь. Едят с начинкой.

Брецель:

  • 620 гр муки
  • 8 гр дрожжей
  • 150 гр теплого молока
  • 150 гр теплой воды (можно только воду или молоко-300 гр)
  • сахар коричневый-10 гр (1 ст.л) (в идеале ячменный солод, но можно и обычный сахар)
  • масло сливочное-50 гр (растопить)
  • соль 1 ч.л

Баня: вода-1,5 литра, сода-4 столовой ложки.

Из всех ингредиентов замесить тугое тесто, минут 5 миксером или 10 руками. Оставить на час под пленкой до увеличения в объеме в два раза. Слепить крендели, дать подойти еще минут 30-40, не накрывая. Так сверху образуется корка, которая не даст впитаться соде во время купания. Купаем, посыпаем солью, вспарываем живот (надрезаем широкую часть ножом). Выпекаем при 200 градусах 18-20 минут.

Чувствуете разницу? Вот и я не особо. Я подогнала рецепт под себя, сделала универсальным для любого вида, буду готовить по настроению. Захочется кренделей, искупаем в щелочи, или просто в кипятке; симитов — обсыпем кунжутом, для сэндвичей сварю в солоде.

-5

Вот и вся премудрость.

А по вкусу-победила дружба. Хотя, лично мне больше понравились симиты. Но это потому, что я кунжут люблю.

Еда
6,93 млн интересуются