Найти в Дзене
ОкейШеф

Жульен из курицы с грибами и сливками

Оглавление

Классический жульен - французское овощное блюдо, однако уже довольно давно стало популярно добавлять в него мясо для большей насыщенности и пикантности.

В сегодняшнем рецепте нашими основными продуктами будут курица, грибы шампиньоны и соус из сливок. Поехали!

Фото с сайта: https://zen.yandex.by/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/jiulen-iz-belyh-gribov-s-kuricei-i-syrom-5d542ac8520a9baf2f3c4eda
Фото с сайта: https://zen.yandex.by/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/jiulen-iz-belyh-gribov-s-kuricei-i-syrom-5d542ac8520a9baf2f3c4eda

Ингредиенты:

шампиньона — 400 гр,

куриная грудка — 2 шт,

репчатый лук — 1 шт,

сливки 20-25% — 150 мл,

сыр — 100 грамм,

мука — 1 столовая ложка,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо отварить куриную грудку. По времени это занимает около 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Чем мельче кусочки, тем лучше, так лук придаст вкус блюду, но не будет слишком навязчив.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Мука нужна в качестве загустителя соуса.

В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Желательно использовать специальные густые сливки для соуса (20%)

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!

https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html

Вариаций приготовления очень много, так, например, вместо курицы вы можете использовать ветчину, а вместо шампиньонов - грибы по вкусу.

Блюдо получается очень сытное и вкусное.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Еда
6,93 млн интересуются