В Алма-Ате нет такого кафе или ресторана, где бы лагмана не было в меню. Лапшу можно использовать покупную типа спагетти, макарон, длинной лапши, кукси. Можно приготовить как обычно, т. е. замесить тесто, тонко раскатать и порезать. Но на лагман лапша тянется, и я расскажу, как она вытягивается. В подлив можно положить все овощи, которые есть – здесь ограничений не бывает – картофель, капуста, баклажаны, помидоры, кабачки, перец, стручковую фасоль и т.д. Я дам рецепт лагмана из минимума овощей (так его обычно готовят зимой). У каждой хозяйки свой рецепт и я не в коем случае, не претендую на то, что у меня лагман получается правильным. Но попробовать стоит тем более, что готовится он просто и испортить это блюдо практически невозможно.
Ингредиенты:
В 100 г – 110,3 ккал, белки – 6,2 г, жиры – 4,7 г, углеводы – 12,1 г.
Для подлива:
Мясо – 500 г
Картофель сырой – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Редька – 1 шт.
Капуста – 100 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Чеснок – 5 зубков
Соль, перец, любимые приправы по вкусу
Растительное масло – 3 ст. ложки
Зелень для подачи
Для теста:
Мука – 500 г (4 стакана, стакан 200 г)
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 стакан (200 г)
Соль – 1 ч. ложка
Растительное масло для смазки и раскатки
Редьку трём на тёрке, остальные овощи и мясо нарезаем очень мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. В казане или сотейнике на растительном масле доводим лук до прозрачности, добавляем мясо и хорошо его обжариваем. Постоянно помешивая, вводим картофель, капусту, редьку, морковь, слегка обжариваем и добавляем томат, солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, заливаем 2 стаканами воды. Накрываем крышкой и оставляем на малом огне на 30 минут. Открываем крышку, выкладываем чеснок, даём прокипеть 2 минуты, возвращаем крышку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут. Заливаем лапшу.
Из всех ингредиентов заводим тесто – оно должно быть довольно плотное. Готовое тесто укладываем в пакет и даём отдохнуть 30 минут. Раскатываем толстую лепёшку, режем на кусочки, которые щедро смазываем растительным маслом, чтобы не слипались и легче было тянуть лапшу. Накрываем и даём постоять 15 минут. Из каждого кусочка раскатываем лапшу одной рукой, второй постоянно подтягивая. Лапша должна быть довольно равномерной по диаметру (примерно 0,5 см). Вытягиваем все кусочки. Смазываем растительным маслом и укладываем на тарелку тоже смазанную, накрываем плёнкой. Даём отдохнуть под плёнкой 30 минут.
Варим в подсоленной, кипящей воде примерно 5 минут после закипания, отбрасываем на дуршлаг. Когда стечёт лишняя жидкость укладываем в глубокую тарелку или суповую чашку и заливаем подливом. Подаём с любой зеленью по Вашему вкусу.
Попробуйте эту лапшу просто поджарить на сковороде – она очень вкусная и без подлива.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.