Найти тему
Сладости мира

Эстерхази - Вам говорит о чем-то?

Эстерхази – вкуснейший миндально-шоколадный торт из Венгрии. Десерт так назван в честь венгерского министра Пала Антала Эстерхази. В первоначально рецепте торт готовился из миндаля, но вот уже сто лет его готовят из грецких орехов

Ингредиенты:

8 шт. яичных белков;

1 ст. сахара;

3 ст.л. муки;

200 гр. грецких орехов;

щепотка корицы;

соль.

Для глазури:

50 гр. темного шоколада;

200 гр. белого шоколада;

2 ст.л. сливок жирностью 35%;

миндальная стружка для обсыпки.

Для крема:

4 желтка;

0,5 ст. молока;

3/4 ст. сахара;

3 ч.л. ванильного сахара;

0,5 ст. кокосового молока;

300 гр. сливочного масла;

1/4 ст. вареного сгущенного молока;

2 ст.л. вишневой водки кирш или ликера;

2 ст.л. абрикосового джема.

В охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбить миксером в крепкую пену. Не переставая взбивать белки, добавляйте по одной столовой ложке сахара. Взбивайте белки пока они не превратятся в стойкую блестящую пену.

Засыпьте орехи в блендер и измельчите их в муку. Если крошка у вас получилась крупной, застелите пергаментом противень и подсушите ее при 150 градусах около 10 минут, затем еще раз измельчите. Смешайте ореховую муку с корицей и обычной мукой и постепенно добавьте эту смесь к белкам, аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх.

Возьмите круглую форму диаметром 24 сантиметра и простым карандашом нарисуйте на пергаментной бумаге шесть шаблонов основы для торта, расстояние между шаблонами должно быть 3–4 сантиметра. Теперь возьмите тесто и кондитерской лопаткой ровным тонким слоем распределите его по кругам. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте коржи около 20 минут до светло-коричневого цвета. Когда коржи будут готовы, достаньте их из духовки и при необходимости подровняйте края ножом. Дайте коржам остыть.

Теперь приготовим крем. Для этого тщательно смешайте миксером кокосовое и коровье молоко. 1/3 молока перелейте в глубокую миску, добавьте в него сначала сахар, взбейте, затем желтки, взбейте, ванильный сахар, взбейте, у вас должна получиться однородная масса. Возьмите толстостенную кастрюлю и перелейте в нее оставшееся молоко, на слабом огне доведите его до кипения. В кипящее молоко осторожно вводите получившуюся ранее массу из молока, желтков и сахара, постоянно помешивайте венчиком. Полученную смесь еще раз доведите до кипения, снимите с огня, охладите. Поставьте в холодильник на 1 час.

Смешайте вареную сгущенку и размягченное масло, взбейте. Достаньте крем из холодильника и по одной столовой ложке добавляйте в него сгущенку с маслом, затем добавьте вишневую водку и взбейте до однородности. Снова охладите. Пять коржей смажьте охлажденным кремом, складывая друг на друга. На водяной бане нагрейте джем и покройте им шестой верхний корж, тонким слоем. Белый шоколад растопите на водяной бане, смешайте со сливками до однородности, и пока шоколад не остыл, покройте торт поверх джема. Немного охладите торт, чтобы поверхность слегка схватилась. В это время растопите на водяной бане темный шоколад, сверните из пергамента фунтик, срежьте у него кончик и налейте в него шоколад. Шоколадом нарисуйте по белому верху от центра к краю спираль. Чтобы нарисовать на торте «перышки» сразу же возьмите нож и проведите кончиком по спирали от центра к краям. Таким образом, разделите торт на восемь равных частей. Теперь каждую часть разделите на пополам, но уже двигаясь от края к центру. Бока торта обсыпьте миндальной стружкой. Поставьте торт в холодильник на 12 часов. За 10–15 минут до подачи выньте торт из холодильника. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются