Найти в Дзене

Как японцы делают мраморную говядину "Вагю"

японский фермер поит бычка пивом из бутылки
японский фермер поит бычка пивом из бутылки

К особому подходу выращивания мясных пород говядины японцы пришли не сразу. В 19 веке, когда император Мейдзи начал проводить реформы, вестернизация коснулась и сельского хозяйства. Рацион питания японцев стал меняться в сторону мяса домашних животных, птицы, молочной продукции, и поэтому японцы стали учиться по-другому выращивать коров. Вместо тягловой скотины они превратились в элитный продукт, дающий мясо.

В силу ландшафта и высокой плотности населения в Японии пастбища не могут быть обширными, а посему коровы выращиваются преимущественно без выпаса, отсюда и различные ухищрения, чтобы не доводить их до стресса - массаж, пиво или сакэ в рационе и ограничение движений путем фиксации за носовое кольцо.

Есть также байки о том, что бычков поят пивом, чтобы они были счастливыми, но это не совсем верно. Японским парнокопытным дают алкоголь, чтобы стимулировать аппетит, который у них бывает пропадает. Также их кормят под музыку высокобелковым продуктом - кукурузой, зерном, кормами на основе сои. Поэтому они быстро набирают вес и уже к трем годам еле двигаются.

-2

Ну и самая главная особенность - это, конечно же, генетика. Только четыре вида коров подходят под задачи формирования большого количества жировых прожилок в мышцах.

Ну и в итоге получается такой максимально жирный, но мягкий продукт, который практически не надо жевать - именно так, как любят японцы!

Элита Вагю - это Кобэгю, которую делают в Кобэ, префектуры Хёго
Элита Вагю - это Кобэгю, которую делают в Кобэ, префектуры Хёго

Есть, конечно, еще сведения, что мясо получается таким жирным, потому что бычков подвешивают, и они в таком беззаботном состоянии просто едят и спят. Но подтверждений этому нет, потому что японским коровам и так достаточно стресса из-за стесненных условий.

Но бычков действительно закрепляют на ремнях во время транспортировок.

-4

Есть еще одна чисто японская придумка - насыщение мраморного мяса молочным жиром. Так называемая искусственная мраморизация или инъекционная говядина. Делают это практически вручную, потому что либо в мясо с помощью шприца вводят жировую смесь, которая состоит из говяжьего и молочного жира, сиропа и пр. или же делают это путем нагревания и перемешивания с жировой смесью. Если честно говорят, что это мясо с молочным жиром, то подделкой не считается!

слева натуральное мраморное мясо, справа - искусственное
слева натуральное мраморное мясо, справа - искусственное

Другие статьи о японской еде:

Волшебная лапша Рамэн

Поедание рыбок живьем

Не так страшен черт, как ценна его печень

Самые опасные суши и сашими

Любовь к осьминогу. Без взаимности