Найти в Дзене
Счастье ЕСТЬ.

Субботнее сациви-1

интернет
интернет

Я не претендую на верность и точно рецепта.Я описываю, как сациви готовили у нас дома.

В нашей семье любили правила и традиции.

Точнее сказать, что все это любил папа, а мы вынуждены были любить.

Субботний, обязательный ужин был хорошей традицией.

В рабочие дни трудно всех собрать на ужин.

А, вот суббота была для семьи, как говорил папа.

Как правило субботний ужин готовил папа.

Он был большей поклонник грузинской кухни.

Чанахи, чахохбили, сациви и так далее, были его коронные блюда.

Он часто ездил пошептаться к бабушке Мадине, маме Олега Арамовича, папиного друга.

Полная, даже грузная грузинка обладала каким-то магическим умением готовит божественную еду.

Сегодня у нас было сациви.

Папа для сациви покупал индюка. Для этого специально ездил на дальний хутор к Катипалине Прокопьевне.

У нее папа покупал птицу и козье молоко.

Мне всегда казалось, что молоко пахнет яблоками.

Однажды папа взял меня с собой на ферму.

Козы были невероятно чистые и белые, как будто их каждый день купали.

И, привязаны были в старом яблоневом саду.

Меня потрясла беседка, увитая душистым горошком. Только горошек был какой-то особенный. Цветы были большие и собранные в огромные грозди.

«Что за чудо- горошек у вас?«, - поинтересовался папа.

«Это не совсем горошек. Это чина – многолетний горошек. Растет сам, как сорняк», - ответила на ходу хозяйка.

Приготовление сациви для папы — это целый ритуал.

Индюки у Капиталины Прокопьевны были знатный.

Огромная тушка, весом 8-10 килограмм.

Из спины, крыльев и ног папа готовил сациви.

Из грудного мяса мы лепили пельмени или делали котлеты. Сначала индюка приваривали.

В воду добавляли морковку, корень пастернака и сельдерея, корневая петрушка. Конечно соль, лавровый лист и перец горошком.

Мясо рубили крупными кусками.

Опускали к овощам и томили около часа на очень медленном огне.

Без единого булька, как говорил папа.

Потом, мясо слегка просушивали, оставляя полежать минут 15-20, разложенным на большом противне.

Папа готовил специальную намазку.

Сметана и горчица. Иногда добавлял немного молотого хрена. Чуть-чуть соли и перца молотого.

Мама всегда строго следила за этим моментом. Молотый перец добавляла она.

Иначе потом, мы бы ели чистый огонь.

Папа обожал перец и сыпал его в большом количестве.

Индюка отправляли еще на час в духовку, запекать до румяной корочки.

продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются