Без дрожжей и сахара, без яиц и молока. Даже без муки – только из зелёной гречки! Ароматный, лёгкий и вкусный.
Гречневая крупа, пожалуй, самая полезная из всех круп. В этом мнении сходятся и врачи, и диетологи, и мы, обычные люди. В ней есть железо, фосфор и много белка - то, что нужно вегетарианцам, веганам и всем, кто думает о растительном питании!
Но полезней гречки может быть только... зелёная гречка! Именно её советуем тебе добавлять в выпечку – в целиковом виде, измельчённую или в виде муки.
А этот хлеб разнообразит и украсит твой ежедневный рацион. Попробуй – он очень прост в приготовлении!
Замачиваем гречку на ночь. Можно продержать и дольше, меняя воду каждые 8-10 часов. Можно даже прорастить.
Засыпаем в блендер промытую и чуть обсохшую гречку, добавляем семена льна, растительное масло, лимонный сок, соль, соду и чуть воды. Замоченная гречка легко перемалывается вместе с остальными ингредиентами – осилит даже не самый мощный блендер. Доводим смесь до состояния густой сметаны.
Выливаем содержимое на форму для выпечки, смазанную маслом.
Мы готовили в мультиварке на режиме «Выпечка». Если в духовке, то 1 час на 200 градусах (духовку предварительно прогреть).
Хлеб получился очень вкусный! И полезный: по сути, там один основной компонент – зелёная гречка, замоченная или пророщенная. Мы съели его прямо так, как пирог. Я слегка смазывал его сверху мёдом.
Ниже состав в цифрах:
Зелёная гречка – 200 гр.
Семена льна – 20 гр.
Масло растительное – 20 гр.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль, Сода – по ½ ч.л.
Вода – 80 мл.
Пробуй печь свой хлеб сам и будь здоров!