Найти в Дзене
Agile Livin'

Как сахар ускоряет старение кожи

Оглавление
Любите сладкое? А вы знаете, что сахар ускоряет старение кожи?
Любите сладкое? А вы знаете, что сахар ускоряет старение кожи?

Все мы слышали о том, что сладкое вредно, и как минимум знаем, что от сахара бывает кариес и лишний вес. Но оказывается, влияние сахара на организм куда серьезнее, этим занимается целое направление в науке — гликобиология. И сахар влияет в том числе и на кожу.

Как это работает?

📌 С одной стороны, без углеводов и сахаров организм не сможет нормально работать, так как это источник энергии (например, глюкоза) и строительный материал для тканей. Соединяясь с белками в разных пропорциях, сахара образуют 👉🏼коллаген, 👉🏼эластин и 👉🏼гиалуроновую кислоту.

📌 Но чем больше в организме сахаров, тем больше в организме так называемых конечных продуктов гликирования. Они ❌ нарушают процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других веществ, отвечающих за содержание воды в дерме.

📌 Кроме того, кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после загара ☀️.

Употребление сахара однозначно стоит ограничить
Употребление сахара однозначно стоит ограничить

Впервые в организме гликированный коллаген появляется в 20 лет 🙍🏼‍♀️. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7%, достигая 30–50%-го увеличения к 80 годам. Сейчас даже разрабатываются специальные методики, которые позволяют определить биологическое старение кожи на основе содержания в ней конечных продуктов гликирования.

Что делать?

✅ По возможности ограничить потребление простых сахаров внутрь и стараться не использовать косметику, их содержащую.
✅ Впрочем, так как это очень перспективное направление в косметологии и медицине (процессы гликации связаны со многими заболеваниями), ведутся активные поиски ингредиентов, минимизирующих вред от них.
✅ Недавно доказали, что экстракт корня воробейника краснолистового (Lithospermum erythrorhizon) может защищать от гликирования и окислительных стрессов, а также обладает способностью абсорбировать ультрафиолетовые лучи.
✅ Также считается, что витамины B1 и B6 тоже обладают способностью подавлять процессы гликации.

А вы стараетесь есть меньше сладкого? Получается?

Подписывайтесь на наш канал и читайте также:

Как то, как часто мы едим, влияет на наш вес?

Наши суперфуды

Чем опасно обезвоживание?

Еда
6,93 млн интересуются