Как же давно я хотела приготовить тирамису, но употреблять яйца в сыром виде боюсь.
Читала про вариант нагрева их в скорлупе до 85 градусов, но не хотелось заморачиваться, да и если передержу и они свернутся, и что потом делать с белками?
Вообщем жили мы без домашнего тирамису, пока не встретила гениальный вариант. Желтки с сахаром на водяной бане нагреть до безопасной температуры, а далее уже действовать по классической рецептуре.
Бегом побеждала за ингредиентами.
Пропорция простая на 2 желтка нужно 250 грамм маскарпоне и 50 грамм сахара. Решила, что будет мало и удвоила количество. Потребовались пачка печенья савоярди 200 грамм, она ушла не вся, и большая кружка остывшего кофе.
По классике ещё вино или ликёр, конечно, но у нас детский вариант тирамису.
Итак, первым делом поставила в ковшик кипятиться воду, а сама отделила желтки от белков. Белки в сторону, а в желтки добавила весь сахар, размешала, огонь под водой уменьшила до малого.
Поставила на ковшик миску с желтками и сахаром и миксером на маленькой скорости начала тихонечко перемешивать. Достаточно быстро смесь посветлела и начала загустевать, тогда измерила температуру, она уже подходила к 85 градусам. Это температура пастеризации яиц, дождалась ее и сняла смесь.
Продолжила взбивать до гладкости и охладила в морозилке буквально в течение 10 минут. За это время подготовила маскарпоне, открыла савоярди, а кофе перелила в глубокую тарелку, чтобы удобнее было пропитывать печенье.
Когда все было готово, в три приема добавила маскарпоне в желтки, интенсивно взбивая. Получился пышный бледно-желтый крем. Можно собирать тирамису.
На дно формы выкладываю тонкий слой крема, потом печенья, пропитанные кофе.
Каждую печеньку опускала в кофе с 2 сторон и сразу выкладывала. Кофе обязательно должен быть холодный, иначе печеньки быстро перестанут держать форму.
Сверху распределила половину оставшегося крема, опять слой печенья, потом остатки крема. А верх тирамису обильно посыпала какао.
Поставила в холод на 30 минут и угощала своих мужчин.