В нашей стране уже довольно давно ходит множество слухов о пальмовом масле. Говорят, что оно якобы вызывает рак, забивает сосуды, не переваривается или ввозится в страну только низкого качества.
К сожалению, наш народ легко верит в разные страшилки, потому что рассказывать друг другу об ужасах пальмового масла и активно богатеющих на подрыве чужого здоровья толстосумах куда интереснее, чем признать, что это обычное растительное масло и ничего особо интересного в нем нет.
А на самом деле все намного прозаичнее. Пальмовое масло - натуральный растительный продукт, обладающий рядом своих уникальных свойств, как и все прочие растительные продукты. Пальмовое масло содержит витамины А и Е, омегу-9, кофермент Q и другие полезные вещества. При этом в нем есть насыщенные жиры, похожие на те, которые есть в сливочном масле. Именно они делают пальмовое масло более твердым и калорийным, чем другие растительные масла. Но оно все равно остается менее калорийным, чем сливочное: в нем меньше насыщенных жиров, нет холестерина и трансжиров.
Возможно, что единственный фактор, сильно выделяющий пальмовое масло среди привычных всем подсолнечного, рапсового и кукурузного - это то, что масличная пальма не растет в России, отчего масло считается экзотическим и вызывает настороженность. Но если говорить честно, у обычного малайца такие же подозрения вызовет экзотическое для него подсолнечное масло.
О пальмовом масле сегодня не знает разве что ленивый, но пальмовое масло - это не единственное, что добывают из масличной пальмы. А вот об этом знают уже далеко не все. Когда масличная пальма зацветает, черенки ее соцветий надрезают, и из них льется сок. Этот сок масличной пальмы малайцы пьют как в свежем виде, так и в забродившем - получая оригинальный алкогольный напиток. С одной пальмы можно собрать до четырех литров такого сладкого сока в день.
Как у нас на родине почти каждый хотя бы раз в жизни запекал в золе картошку, так и в Африке, Малайзии и Индонезии население запекает в золе плоды масличной пальмы, которые содержат немало протеина. Эти запеченные плоды считаются местным лакомством и особенно любимы детьми.
Но даже это еще не все: из высушенных кистей, на которых раньше росли плоды, делают веники и веревки, а листьями масличной пальмы местное население покрывает крыши своих домов.
Используется масличная пальма и в народной медицине тех стран, в которых растет. Для лечения обычно берут плоды и масло. Для примера можно привести использование мякоти плодов масличной пальмы в качестве средства от перхоти и выпадения волос. И это средство действительно оказывает на волосы положительный эффект - благодаря содержанию в пальмовом масле коэнзима Q10, который заметно улучшает их состояние: крупные косметические компании даже выпускают ампулы с этим коэнзимом для интенсивного лечения сильно поврежденных волос.