Друзья, пересматривая коллекцию Рыбинского-музея заповедника, я вновь встретил «старого знакомого» – чайник «Три друга холодной зимы». Вспомнил и про свои научные изыскания в отношении аналогичного экспоната Музея имени М.А. Врубеля в Омске, и период увлечения Исинской керамикой в личной жизни. Одно время, я покупал чайники этого центра и дарил друзьям, сопровождая благопожелательным письмом. Предлагаю прочесть одно из таких посвящений, а потом рассмотреть аналогии.
Чайник «Три друга холодной зимы» – это не просто сосуд, но Символ. Во-первых, он выполнен из знаменных пурпурных глин Исина в Китае. Во-вторых, имеет изысканную форму: ручка чайника в виде ствола сливы Мэй, от которого ответвляется и ложится на тулово цветущая ветка, носик – в виде ствола бамбука, крышка, её навершие – в виде ветки зонтичной сосны. Соединение в одном предмете сливы, сосны и бамбука отсылает к традиционному символическому сюжету – «Три друга холодной зимы».
В одной из китайских притч рассказывается, что искренняя дружба сосны, сливы и бамбука, мужественно противостоящих зимней стуже, вызвала зависть у засыхающей травы. Решив посеять раздор между ними, трава стала нашёптывать сосне и сливе, что пустой бамбук не достоин равняться с ними. Однако в ответ услышала: «Именно потому, что в душе у бамбука просторно, мы и стали его друзьями. Не случайно ведь говорится: коль в душе твоей просторно, то вместит она сотни людей!».
Эта притча отражает популярную народную мудрость, но не исчерпывает всех возможных прочтений символики. Теперь уже ваш чайник может напоминать вам о единении «Трёх учений» Китая: конфуцианства – сосна, буддизма – бамбук и даосизма – слива.
Также можно углубляться в каждый элемент декора чайника. Вечнозеленая сосна символизирует постоянство и твёрдость силы Ян; расцветающие и сразу опадающие цветы сливы мэйхуа говорят о нежности и вечной изменчивости силы Инь; а бамбук – это единение двух великих Начал, потому что в нём сливаются воедино твердость Ян и гибкость Инь.
Таким образом, вы получаете волшебный сосуд, из которого будет изливаться эликсир радостной жизни в дружбе! И даже простая вода сможет превращаться в ароматный напиток без заваривания листьев чая.
Открою маленький секрет. Отсутствие защищающего покрытия глазури способствует тому, что керамика, при периодичном заваривании одного сорта чая, напитывается его ароматом и может впоследствии отдавать его.
Впервые я нашёл аналогию омскому чайнику на официальном сайте Рыбинского музея-заповедника в 2008 году в поиске аналогий при составлении каталога дальневосточной керамики и фарфора Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту
#ясчастлив