Что такое глютен? Это одно из самых парадоксальных соединений на сегодняшний день. Повсюду говорят о вреде этого продукта. Агитируя это тем, что он вреден для здоровья. На самом деле все достаточно просто. Глютен — это белок, представленные в виде клейковины. Он содержится в любых мучных продуктах. Тесто благодаря этому белку становится таким клейким, эластичным. Без глютена тесто не имеет своей привычной пышности. Оно попросту не всходит.
Все страшилки связанные с глютеном появились после открытия такой болезни как целиакия. Это природная непереносимость мучного белка. Такие люди знают о свое проблеме, и всю свою жизнь сидят на безглютеновой диете. Таких людей около 1% от всего населения Земли. Остальные 99% могут позволить употреблять продукты содержащие в своем составе глютен.
Также есть данные по поводу того, что глютен вызывает привыкание, депрессию и нарушение микрофлоры кишечника. Но эти исследования включали в себя огромные дозы глютена и испытывались они на мышках.
Современные ученые из Французского университета диетологии не запрещают есть мучное. Это пища, которую мы ели тысячелетиями. Организм адаптирован к такому рациону.
Но не все так гладко. Глютен разумеется безопасен. Но любой мучной продукт содержит в себе крахмал. А это уже быстрые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и снижают восприимчивость к инсулину. Из этого возникают проблемы с контролем насыщения, артериальным давлением. Простые углеводы первопричина лишнего веса.
Поэтому если вы любите мучное, не стоит от него отказываться. Достаточно просто употреблять в пищу мучное из муки грубого помола. Например ржаной хлеб намного полезнее пшеничного. В ржаной муке много клетчатки и витаминов, которые пойдут на пользу.
Все приведенные выше рекомендации требуют консультации со специалистами.