Найти тему
Классная кухня

Рецепт универсального сдобного теста. Подойдёт для любой выпечки.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие #вкусняшки. Я часто экспериментирую на кухне и пробую новые #рецепты. Всегда рада обратной связи, лайкам и комментариям;) Мне важно ваше мнение о моём канале!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

На сдобном дрожжевом тесте выпекают самую разнообразные кондитерские изделия. У меня на канале есть ряд постов с выпечкой на дрожжевом тесте. Можете посмотреть варианты оформления ваших изделий.

Печь самой намного выгоднее. Один синнабон стоит 200 рублей в кафе, а мне 12 обошлись приблизительно за 300 рублей.

Поэтому хочу дать универсальный #рецепт дрожжевого теста. Оно подойдёт для сладких пирожков, булочек, ватрушек, плюшек, и многого другого. Всё зависит от вашей фантазии. Постараюсь максимально подробно расписать весь процесс.

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 7 г сухих или 21 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 600-700 г муки (в зависимости от ее качества);
  • 3 ст. л. растительного масла (можно заменить на сливочное).

Для начала в теплое (не горячее!) молоко добавляем 1 ложку сахара, несколько ст. л. муки и дрожжи.

Я использую прессованные дрожжи, потому что они для меня удобнее и надежнее.

Делаю опару.
Делаю опару.

Перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время дрожжи должны активироваться, тогда образуется опара с многочисленными пузырьками.

Этот шаг можно пропустить, если вы уверены в качестве своих дрожжей.

Если у вас сухие дрожжи, то инструкцию по применению смотрите на упаковке.

Добавляем соль и ванилин или ванильный сахар.

-3

Яйца разбиваем в тесто.

-4

Добавляем растопленное сливочное масло или растительное рафинированное.

Добавила растопленное масло сливочное.
Добавила растопленное масло сливочное.

Перемешиваем.

Всыпаем частями просеянную муку.

Добавляю муку.
Добавляю муку.

Тесто не должно сильно приставать к рукам. Если липнет, можно добавить еще муки, но не забивайте ею тесто. Вымешиваем миксером или ложкой.

Тесто должно быть гладким.

Оставляю для подъёма.
Оставляю для подъёма.

Ставим для подъёма в теплое место на 1 -1,5 часа.

Тесто должно увеличится в объёме в несколько раз. Достаём и обминаем его.

Лепить из него можно всё что хотим, используя любые начинки.

-11
-12
-13

Весь процесс смотрите в галлерее внизу.

Такое тесто отлично подойдет для плюшек, ватрушек, пирожков, различных булочек. Выпекается 20 минут при температуре 180 градусов

Лайкайте, делитесь, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются