Из чего готовим:
- молоко 1 литр
- сахар 1 стакан
- ванилин по вкусу
Время приготовления 2 часа.
Калорийность в 100 грамм 123 ккал.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Подготовим продукты. Для приготовления сгущенного молока лучше брать кастрюлю с высокими бортиками, с толстым дном, можно чугунную. Ванилин добавлять не обязательно, но с ним вкуснее.
ШАГ 2:
Ставим кастрюлю с молоком на средний огонь, всыпаем весь сахар, добавляем ванилин, размешиваем.
ШАГ 3:
Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума и оставляем вариться на полтора-два часа. Каждые пять минут молоко надо помешивать.
ШАГ 4:
Так выглядит молоко после часа варки. Оно уменьшилось в объеме и приобрело топленый цвет. Варим дальше. Не забываем мешать
ШАГ 5:
Вот такое получается молоко после полутора часов варки. Оно уже достаточно густое и стало еще темнее. Можно выключать огонь. Оставляем молоко немного охладиться, а затем переливаем его в банки. Уже совсем остывшую сгущенку убираем в холодильник. После окончательного остывания молоко становится гуще.
Сгущенное молоко лучше всего варить из цельного и самого жирного молока.Если же молоко у вас не очень большой жирности, то добавьте в самом начале варки небольшой кусочек сливочного масла. Варят сгущенку и из сухого, и из козьего молока, а также из сливок. Количество сахара учитывайте на свой вкус. По рецепту получится как привычное нам покупное лакомство, вы можете уменьшить или увеличить количество. Вкусно получится, если взять тростниковый сахар, тогда молоко приобретет карамельный вкус. Можно вместо сахара взять сахарную пудру, тогда готовый продукт будет более однородным. Только не берите покупную, она может содержать крахмал. Чтобы избежать свертывания молока, можно добавить чуть-чуть соды. Если вы случайно переварили массу и она стала слишком густой, то разлейте ее по формочкам - получатся вкусные ириски. Хранить сгущенку надо в закрытой стеклянной таре в холодильнике.