Покупая красную икру (особенно на Новогодний стол, когда она продается на каждом углу), мы редко задумываемся, чем красная икра разных рыб отличается, какая вкусней и как правильно ее выбрать, чтобы не купить суррогат или изготовленную из мороженного сырья.
1. Красная икра разных рыб (горбуша, форель, нерка, кижуч, кета) различается между собой как по цвету, так и по размеру, полезным микроэлементам, а соответственно и цене.
Самой часто представленной на российских прилавках является икра горбуши, обладающая сбалансированно-универсальным, легким вкусом, без горечи.
Следующей по популярности идет икра кеты, с крупными, характерными для этого вида икринками и нежным вкусом, с еле чувствующимся привкусом горечи.
Икра нерки практически не встречается на российских прилавках, икринки еще мельче чем у горбуши, темно-красного цвета с отчетливым горьковатым, рыбным привкусом и острым запахом.
Самые мелкие и липкие икринки у форели, вкус с небольшой горечью, очень соленый, отчетливо рыбный.
Икра кижуча также мелкая, бордового цвета, что выделяет ее из других, с отчетливым привкусом горечи.
2. Посмотрите на маркировку, она должна быть либо выбита изнутри, либо нанесена специальными не стираемыми чернилами(попробуйте стереть пальцем). Проверьте соответствие срока годности! Не покупайте мятые жестяные банки, т.к. вмятины повреждают внутренний слой, обработанный специальным защитным составом(эмалью), что ведет к микротрещинам и порче продукта.
3. Покупайте икру изготовленную только по ГОСТу, с обозначением конкретного вида рыбы, а не "Икра лососевых пород", в которую могут добавить икру нескольких видов рыбы.
4. Обратите внимание на место производства, приемлемый вариант - изготовленная только в местах вылова, а не на подмосковном заводе.
5. Посмотрите на дату производства - она должна соответствовать периоду традиционного вылова конкретного вида рыбы.
---Горбушу добывают с июня по август, в зависимости от конкретного места.
---Кету добывают в реках Приморья с августа по октябрь.
---Нерку вылавливают с мая по конец июля.
---Кижуч вылавливают в осенне-зимний период, с сентября по февраль.
---Время вылова форели зависит от вида-речную вылавливают в октябре\ноябре, а радужную весной.
6.Если выбираете икру в стеклянной таре, то посмотрите на икринки, они должны быть целыми, аккуратными, сама консистенция густая(покрутите банку). При выборе икры в жестяной банке - потрясите банку, икра не должна "греметь"- это значит, что производитель сэкономил на икре и добавил больше рассола.
7. Обратите внимание на цену - качественная икра не может стоить дешево!
8. В составе не должно быть каких-то непонятных добавок, да еще и в большом количестве, а желательно, чтобы их не было вообще! В производстве красной икры разрешено использовать Е200, Е211, Е400.
Если хотите проверить икру на натуральность - опустите пару икринок в горячую воду, они должны поменять цвет на белый и упасть на дно, ненатуральная подкрасит воду и растворится.
Подписывайтесь на канал и рекомендуйте нас друзьям!Надеемся наши советы помогут вам выбрать действительно натуральную и вкусную икру! Пишите в комментариях, с чем вам нравится есть красную икру, какие-нибудь рецепты бутербродов или блюд!!!