Винегрет — русский картофельный салат со свёклой знают во всём мире. Хотя происхождение этого слова французское, но как слово обозначавшее салат оно появилось в России. О происхождении этого салата и о том, как его готовить.
Происхождение винегрета
Вообще из французского языка в русский пришло немало кулинарных терминов. Слово гарнир произошло от французского „снабжать“, „снаряжать“. Глясе – значит «замороженный», „ледяной“. Котлета — „ребрышко“. Консоме — „бульон“. Лангет — „язычок“. Маринад — „класть в соленую воду“. Рулет — от слова „свертывание“. Слово винегрет — исключение: хотя слово возникло во франции (от vinaigre — „уксус“), но наименование этим словом особого салата появлиось в России. В английском словаре Вебстера читаем, что Vinaigrette: „A type of Russian potato salad, the main difference with the "traditional" Russian potato salad, also known as "Olivie" is that it's prepared with an addition of beets, which give it a distinctive red coloring, and it is dressed with oil, instead of mayonnaise.“ В переводе это значит: „Русский картофельный салат, основное отличие которого от традиционного картофельного „Русского салата“, также известного, как „Оливье“, состоит в том, что он готовится со свёклой, которая придаёт салату красный цвет, и смешивается с подсолнечным маслом, вместо майонеза.“
Рецепт винегрета со свёклой
- 5-6 картофелин среднего размера
- 2-3 свёклы среднего размера
- 1 морковка
- 1 поллитровая банка солёных огурцов
- 1 луковица среднего размера
- 500 г фасоли красного цвета
Приготовление винегрета
Фасоль оставляем на ночь в кастрюле с водой. На следующий день варим фасоль до мягкости. Получившийся в результате варки сок с частью фасолевых зёрен можно использовать для приготовления супа. Достаточно добавить в суп обжаренный в постном масле лук. Только не забудьте сначала отложить большую часть фасоли, предназначенной для винегрета в отдельную кастрюлю. Переходим к салату.
Варим картофель и свёклу. Варёную свёклу очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Так же поступаем и с картофелем. Получившиеся кубики добавляем в миску к фасоли. Нарезаем солёные или маринованные огурцы кубиками и тоже добавляем в миску. Морковь очищаем от шкурки, но варить её не будем, а лучше оставим её сырой – так питательнее, полезнее и вкуснее. Морковь пропускаем через крупную тёрку. Луковицу мелко нарезаем и добавляем в ту же миску. Добавляем две-три столовые ложки постного масла. Всё аккуратно перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита. В тарелку к салату можно добавить майонез, но это уже по желанию. по желанию можно добавить в салат и квашенную капусту. Кстати говоря, в традиционном рецепте квашенная капуста используется вместо фасоли.
Журнал Розмари