Это не обычный в нашем понимании чай. Калмыцкий чай является национальным напитком азиатов и издревле кочевых племён. Ходят легенды, что именно кочевые племена начали добавлять всевозможные улучшающие вкус ингредиенты в листья зелёного чая. Позднее для удобства транспортировки листья начали прессовать в брикеты калмыцкого чая
Что же входит в состав калмыцкого чая. В каждой местности свой состав добавок к этому чаю. В этой статье я приведу лишь один, с детства привычный для меня вариант заваривания калмыцкого чая.
До заваривания чая его ещё нужно раскрошить в нужном количестве. Это делается при помощи большого ножа или кухонного топорика. На 1 литр воды нужна 1 столовая ложка с горкой сухого чая.
Как и любой чай, калмыцкий чай не кипятится, а лишь доводится до кипения и убирается с огня с появлением признаков кипения в воде или огонь под кастрюлей делается минимальным. Тут начинается некое таинство, то есть, на мой взгляд, самая затяжная часть заваривания чая. При помощи половника начинается постоянное процеживание чая. Легенды гласят, что калмыки и монголы процеживают чай 99 раз. Старайтесь при заваривании не нарушать традиции этих народов.
После этой длительной процедуры сама основа чая считается готовой. Его обычно дважды процеживают в отдельную кастрюлю через дуршлаг или через сито.
Однако, на этом ещё не заканчивается процесс. Теперь его надо посолить по своему вкусу. Этот чай должен быть солёным. Дальше в него добавляются сливки. Здесь опять же их количество подбирается по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Насколько я помню из своего детства, изначально в чай добавлялось минимально необходимое количество сливок.
Теперь мы дошли до подачи чая. Как и любой другой чай, калмыцкий чай подаётся горячим в специальных пиалах.
На столе, где обычно всей семьёй пьют этот чай обязательно должна присутствовать соль. Чёрный молотый перец, сливки в молочнике или отдельной пиале и сливочное масло.
Некоторые народы вместо масла используют топлёный животный жир. В тех краях, где я родился и вырос, животный жир не практиковался. Но за то были любители употреблять калмыцкий чай в чёрном варианте, то есть без сливок вообще, но подсоленным и с добавлением перца.
Это, разумеется, самый низкокалорийный вариант чая.
На этом всё. Оставляйте свои комментарии под этой статьей. Если рецепт этого необычного чая вам понравился, то подписывайтесь и ставьте лайки.
Благодарю всех, кто дочитал статью до самого конца. А тут я всем дочитавшим оставляю бонус - это видео рецепт приготовления калмыцкого чая на моём канале на Яндекс Эфире.