Салат из кабачков на зиму (и не только, наша семья любит ее круглый год)– превосходный вкус, копеечные продукты (в летний период) и много пользы для организма. Когда летом кабачки растут практически на каждом огороде, пора задуматься про запасы на зиму, и сейчас мы узнаем, как из столь популярного овоща сделать изумительные консервированные салаты. В крайнем случае, если на грядке нет своего кабачка, можно обратиться в любой магазин или на рынок. Сам по себе представленный овощ во многом уникален, ведь из него не так уж и трудно приготовить целую палитру блюд: рагу, блины, варенье на разный лад и много чего другого.
Если вы помните свое детство, тогда разноцветными баночками с закрытым салатом внутри вас уже не удивить. Но, что будет, если добавить в рецепт огурец, чеснок или лимон? Совершенно верно, на выходе у нас получится не только полезная, но и оригинальная закуска, которая подойдет для любого стола.
Полезен ли нам закрытый кабачок, который мы так охотно открываем в холодную пору и с аппетитом «уничтожаем»? Ответ очевиден – польза есть однозначно, ведь на 100 грамм пастеризованного овоща приходится всего 22 калории, включая витаминное содержание. Не останется ваш организм и без дополнительного кальция, фосфора и прочих элементов, в которых так нуждаются обменные процессы.
Как вы думаете, сколько мы рассмотрим рецептов с салатом из кабачка? Целых 10. И так, поехали!
1. Салат из кабачков в густом медовом соусе
Чтобы специфический вкус кабачка идеально гармонировал с медом, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков (лучше молодых)
Для маринада подготовьте:
- 200 гр отборного оливкового масла
- 72 грамма (примерно 4 ст. ложки) 6% уксуса
- 15 грамм меда (3 ч.л)
- 4 зубч. чеснока
Процесс приготовления:
- Этап 1. Моем кабачки, режем поперек на две небольшие и ровные части, после чего делаем также с каждой частью по отдельности. Потом каждую из 4-х образовавшихся частей бережно режим пастилками (толщину в 0,5 мм не превышаем).
- Этап 2. Нарезаем ароматную петрушку на мелкие части после тщательного мытья.
- Этап 3. Возвращаемся к нарезанным пластинам кабачка и размещаем их в кастрюле. Солим, добавляем специи и петрушку. В таком виде оставляем всё на 30 минут.
- Этап 4. Чистим молодой (можно и старый) чеснок и натираем на терке с мелкими сотами в кашообразное состояние. После этого нам нужно приготовить маринад: мешаем мед с оливковым маслом, уксусом и подготовленным чесноком.
- Этап 5. Образовавшаяся жидкость под овощем сливается и заливается маринадной консистенцией. Готовый салат разложили, простерилизовали и закатали.
2. Салат из кабачков с острым хреном и сладеньким перцем
Представленный салат идеально подходит для людей, любящих пикантные вкусовые решения с острой неожиданностью.
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2,4-2,5 кг свежих кабачков
- Сладкий перец – до 1 кг
- 2 гол. средн. чеснока
- Свежий хрен – 100 грамм
- Петрушка – 5-6 веточек
Маринад:
- Раф. масло – 290 грамм
- Томатный сок – 100-120 мл
- Сахарный песок – 110 грамм
- Соль – 30 грамм (1,5 ст.л)
- 9 % уксус – 100 мл
Что делаем:
- Этап 1. Моем кабачки наши молодые и режем их небольшими пастилками. Также подготавливаем перец.
- Этап 2. А вот чеснок и хрен также нужно вымыть и лучше порезать их кубиками, ведь на терке будет долго и не так удобно.
- Этап 3. Приготовление маринада: мешаем масло с томатным соком (добавляем сахар соль).
- Этап 4. В кастрюлю на чистое дно выкладываем подготовленный чеснок с хреном, перцем и кабачками. Все блюдо заливается маринадом и варится на тихом огне (лучше не передерживать 20 минут). Добавляем уксус почти в самом конце.
- Этап 5. Раскладываем горячий салат в банки, которые мы тщательно предварительно подготовили. Стерилизуем наше «детище» 10 минут (это для 0,5 литровых). После этого закатываем, укутываем – все по старинке.
3. Салат из кабачков по-корейски
Кушали морковку по-корейски? Теперь пора попробовать на вкус кабачки по-корейски, которые будут традиционно отличаться своей остротой. Ничего сверхъестественного добавлять не будем – обычная приправа для моркови по этой же технологии.
Ним нужны следующие продукты:
- Кабачки – до 1,5 кг
- Болгарский перец – 180-200 грамм
- Свежая морковь 450-500 грамм
- Гл. чеснока – 2 штуки
- Приправа по-корейски 2 ст.л.
Маринад:
- Раф. масло 100 мл
- Сахарный песок 0,5 стакана
- Соль – 18 грамм (1 ст.л)
- 6% уксус 100 мл
Процесс приготовления:
- Этап 1. Моем кабачки (при обнаружении «перезрелости», лучше очистить от кожуры), выскребаем семечки и натираем на терочке.
- Этап 2. Моем перец, удаляем семена и режем небольшими кусочками
- Этап 3. Не забываем про морковь – также моем, чистим и натираем. Дополнительно подготовьте чеснок – почистите и натрите, а лучше используйте специальный пресс для измельчения.
- Этап 4. Теперь берем наш порезанный овощной микс, перемешиваем все нарезанные овощи, добавляем приправу и ставим посудину в холодильник на 300 минут.
- Этап 5. Готовим маринад: мешаем соль, уксус, сахар и масло, после чего выливаем его в овощи, простоявшие в холоде достаточное количество времени.
- Этап 6. Традиционно стерилизуем стеклянные тары и закатываем. Как только охладили готовую продукцию – можно уже и лакомиться приготовленным угощением.
4. Салат из кабачков «Три вкуса»
В данном салате нет ничего такого, что сильно отличало бы его от других рецептов, но, тем не менее, он получается нежным и очень вкусным.
Подготавливаем:
- Кабачки – примерно 2 кг
- Репч. лук – 500 грамм
- Растительное масло – 200 мл
- 6% уксус 2,5 ст.л
- Немного сельдерея (пучок)
- Молотый перец – 3 гр
- Соль 18 гр (1 ст.л)
Что делаем:
- Этап 1. Моем кабачки и бережно нарезаем «креативными» кружочками (по 0,7-0,8 мм).
- Этап 2. Сковороду разогреваем и выливаем масло. После накаливания укладываем кабачки в кастрюлю.
- Этап 3. После очистки лука нарезаем его кубиками, ромбиками (не важно) и поджариваем до румяного цвета. Также чистим и измельчаем чеснок. Моем и мелко нарезаем свежий сельдерей.
- Этап 4. На этом этапе мы собираем все ингредиенты в одну посуду: молотый перец, лук, кабачки, чеснок, добавляем сельдерей, соль и достаточно хорошо перемешиваем.
- Этап 5. Салат приготовился? Тогда смело накладываем в стеклянную тару, которую ставим в кипящую воду примерно на 23-25 минут. Не забудьте в каждую посудину налить по 1 ст.л. уксуса с последующим пропариванием (пару минут). Закатываем, охлаждаем, кушаем и наслаждаемся.
5. Салат из кабачков в майонезе
Да-да, майонезом можно не только пельмени поливать, но и удачно соединять его с кабачками в салатном миксе. Вкус этого салата вас поразит своей мягкостью и пряностью.
Нам понадобятся:
- Кабачки примерно 4 кг (в зависимости от «молодости» овоща)
- Репч. лук и морковь – по 500 грамм
- Майонез (можно самодельный), растит. масло и уксус – по 250 мл
- Сахар (примерно 7 ст. л, но лучше опираться на вкус)
- Соль – 4 ст. л – так же по личному вкусу
- Молотый черный перец – 4 грамма
Что делаем:
- Этап 1. Моем кабачки и нарезаем относительно мелкими кусочками.
- Этап 2. Моем морковь, и поступаем так же, как и с кабачками. Далее берем лук и также его чистим с последующей нарезкой.
- Этап 3. Далее все очень просто: складываем в одну емкость все нарезанные и почищенные ингредиенты, заливаем растительным маслом, посыпаем сахаром, перцем и солью. Вся овощная картина перетасовывается и раскладывается по банкам с последующей стерилизацией на 40 минут (не более). ото из Гугл поиска
6. Салат из кабачков с добавлением базилика и лимона
Данный рецепт таит в себе традиционность и оригинальность. Лимон с базиликом дает особый вкус, который на фоне салата из кабачка выглядит довольно симпатично, да и на вкус это просто божественно.
Нам понадобится:
- Молодые кабачки – 1 кг
- Большой болг. перец и лимон – по 1 штуке
- 1 пучок самого свежего базилика и немного петрушки
- Подсолн. масло и оливковое масло – по 200 мл
- Перец чили – добавьте экстрима, но не более щепотки
Маринад:
- вода – 800 мл
- яблочный уксус – 300 грамм
- соль 20 грамм (1 ст. л)
- сахар – 10 грамм (1 ч. л.)
Что делаем:
- Этап 1. Моем кабачки, бережно нарезаем их колечками (толщина не более 5 мм).
- Этап 2. Смешиваем уксус с водой, добавляем сахар, соль и доводим нашу смесь до кипения.
- Этап 3. Как только маринад подвергся кипению, опускаем туда кабачки и держим около 2-х минут. Вынимаем, сушим, кладем на сковородку и немного поджариваем на небольшом слое подсолнечного масла (конечно, с двух сторон).
- Этап 4. Моем болгарский перец, удаляем семена, нарезаем кубиками. Также берем лимон, удаляем косточки, нарезаем малыми кусочками (прямо с кожурой). После чего его смешиваем с перцем (болгарским). Вы уже чувствуете, насколько все будет вкусно?
- Этап 5. В смесь лимона и перца добавляем оливковое масло и перец чили, перемешиваем.
- Этап 6. Теперь работаем по накатанной схеме: раскладываем кабачки по банкам (предварительно стерилизованным). Сначала слой кабачков, потом лимонную смесь, и так далее. После этого стерилизуем банки 25-30 минут, закатываем и охлаждаем.
7. Салат из кабачков «Тещин язык»
Все мы наслышаны про тот самый тещин язык, который не только длинный, но и острый. Таким же у нас должно получиться и сегодняшнее блюдо, только оно будет вкусным и приятным, а не то, что разговоры зятя и тещи.
Нам понадобятся:
- самые свежие (с грядки лучше) кабачки – примерно 3 кг
- натур. сок томатный в количестве 1,5 литра
- растит. масло (лучше без запаха) 250 мл
- паста из помидор густая – 2 ст.л
- болг. перец – 500 грамм
- немного чеснока – 150 грамм (по вкусу)
- 2 средних перца чили
- Соль – 3 ст. л (контролируем вкус)
- Сахар – 200 грамм
- 9% уксус – 200 грамм
- 1 ст. л ароматной горчицы
Что делаем:
- Этап 1. Моем кабачки, режем длинными кусочками в форме язычка (теща, все-таки).
- Этап 2. Болгарский перец вместе с знаменитым чили предварительно вымываем и чистим от семян. Чеснок также чистим, измельчаем.
- Этап 2. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар высшего сорта, масло раст., сок из томатов с пастой, измельченный чеснок, перец и горчицу. Все аккуратно перемешиваем и варим на небольшом огне 30 минут.
- Этап 3. Буквально через 30-40 минут нужно добавить уксус и прокипятить смесь около 5-ти минут. После этого достаточно разложить салат в подготовленные банки и плотненько закатать.
Так остра ли теща «на язык», или это все поговорки? Рекомендуем узнать об этом зимой, когда приготовленный салат будет прямо «за ушами трещать».
8. Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Это классическая схема приготовления салата из кабачков в банках, поэтому вкус вы узнаете наверняка, да и сам процесс приготовления не сложный.
Нам понадобятся:
- Кабачки 1 кг (старые на подойдут, лучше с грядки)
- Чеснок – 1 большая головка.
- Петрушка по вкусу и запаху
- Базилик и укроп – по 5 веток
- Растит. масло для жарки и заливки – 100 и 50 мл
- 9% уксус 2 ложечки столовые
- Соль – 1 чайная ложка
Что делаем:
- Этап 1. Моем кабачки, режем тоненькими кольцами в толщину не более 1 см.
- Этап 2. Солим кусочки кабачка, обжариваем с 2-х сторон на масле до цвета золота.
- Этап 3. Чистим чеснок и измельчаем на терке. Также нарезаем петрушку и базилик, кроша их на мелкие кусочки.
- Этап 4. Кипятим масло, охлаждаем и заливаем на дно каждой баночки в количестве 3-х столовых ложек. Далее выкладываем кольца кабачка и перекрываем каждый слой острым и напитанным чесноком с зеленью. Чтобы все накрылось маслом, нужно кабачки в конце немного придавить.
- Этап 5. В каждую банку нужно перелить по 1 ст.л уксуса и простерилизовать 30 минут. Далее закатываем, охлаждаем и ставим в запас.
9. Салат из кабачков со свеклой
Нам понадобятся:
- Кабачки 4 кг (только свежие)
- Красная свекла – примерно 2 кг
- Репч.лук – 2 кг
- Сахарный песок – 350-400 грамм
- Растит. масло и 9% уксус – по 200 мл
- Соль – 4 столовых ложки
- Черный перец (порошок) – 0,5 ч.л
Что делаем:
- Этап 1. Моем молоденькие кабачки и натираем на всем известном нам приборе – терке. Смотрим, если овощи переспелые, то нужно очистить их от кожуры обязательно. Таким же образом моем свеклу и натираем на той же терке. Чистим лук, нарезаем тоненькими полосками.
- Этап 2. Готовим чистую кастрюлю и складываем туда свеклу, лук и кабачки. Добавляем сахар, растительное масло, пере и соль. Варим смесь около 30 минут.
- Этап 3. Теперь нам осталось добавить уксус и хорошо перемешать, проварив наше «детище» около 5-ти минут (больше не нужно).
- Этап 4. В последний этап раскладываем готовый салат по банкам, плотно закатываем (не забываем предварительно стерилизовать емкости).
10. Салат из кабачков с огурцами
Нам понадобятся:
- Собственно кабачок (лучше молодой) и свежие огурцы – по 1,5 кг
- Помидоры (не переспевшие) 200 грамм
- Морковка (средняя) около 100 грамм хватит
- 1 гл. чеснока – 1 шт (можно 2 по вкусу)
- Петрушка – лучше по вкусу
- Паста из помидор – 150 грамм
- Раст. масло – 100 грамм
- Сахарный песок – 150 грамм
- Соль каменная – 1,5 ст.л
- 9% уксус 100 мл
Что делаем:
- Этап 1. Вымываем кабачки, режем не жалея на небольшие кубики (полтора на полтора см)
- Этап 2. Огурцы моем, очищаем от кожуры и также режем не кубики
- Этап 3. Помидоры также моем, нарезаем на самые мелкие кусочки
- Этап 4. Берем морковь, чистим и натираем её на терке с крупными сотами. Также очищаем чеснок и натираем, только уже на мелкой ее стороне.
- Этап 5. Полученный овощной микс соединяем с томатной пастой, сахаром, солью и растит. маслом. На этом этапе также варим смесь пол часа.
- Этап 6. В салат добавляем натертый чеснок, петрушку (предварительно измельчаем), а также уксус. После перемешивания блюдо готовится на огне еще несколько минут, после чего раскладывается по банкам и закатывается. Все просто и очень вкусно. очень вкусно.
Вот и все! сохраняйте рецептики и готовьте на зиму консервацию - это всегда вкусно и как в детстве!