Найти в Дзене
Тело стройнело

10 лучших рецептов кабачковой икры

Оглавление

Салат из кабачков на зиму (и не только, наша семья любит ее круглый год)– превосходный вкус, копеечные продукты (в летний период) и много пользы для организма. Когда летом кабачки растут практически на каждом огороде, пора задуматься про запасы на зиму, и сейчас мы узнаем, как из столь популярного овоща сделать изумительные консервированные салаты. В крайнем случае, если на грядке нет своего кабачка, можно обратиться в любой магазин или на рынок. Сам по себе представленный овощ во многом уникален, ведь из него не так уж и трудно приготовить целую палитру блюд: рагу, блины, варенье на разный лад и много чего другого.

фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

Если вы помните свое детство, тогда разноцветными баночками с закрытым салатом внутри вас уже не удивить. Но, что будет, если добавить в рецепт огурец, чеснок или лимон? Совершенно верно, на выходе у нас получится не только полезная, но и оригинальная закуска, которая подойдет для любого стола.

Полезен ли нам закрытый кабачок, который мы так охотно открываем в холодную пору и с аппетитом «уничтожаем»? Ответ очевиден – польза есть однозначно, ведь на 100 грамм пастеризованного овоща приходится всего 22 калории, включая витаминное содержание. Не останется ваш организм и без дополнительного кальция, фосфора и прочих элементов, в которых так нуждаются обменные процессы.

Как вы думаете, сколько мы рассмотрим рецептов с салатом из кабачка? Целых 10. И так, поехали!

1. Салат из кабачков в густом медовом соусе

Чтобы специфический вкус кабачка идеально гармонировал с медом, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (лучше молодых)

Для маринада подготовьте:

  • 200 гр отборного оливкового масла
  • 72 грамма (примерно 4 ст. ложки) 6% уксуса
  • 15 грамм меда (3 ч.л)
  • 4 зубч. чеснока

Процесс приготовления:

  1. Этап 1. Моем кабачки, режем поперек на две небольшие и ровные части, после чего делаем также с каждой частью по отдельности. Потом каждую из 4-х образовавшихся частей бережно режим пастилками (толщину в 0,5 мм не превышаем).
  2. Этап 2. Нарезаем ароматную петрушку на мелкие части после тщательного мытья.
  3. Этап 3. Возвращаемся к нарезанным пластинам кабачка и размещаем их в кастрюле. Солим, добавляем специи и петрушку. В таком виде оставляем всё на 30 минут.
  4. Этап 4. Чистим молодой (можно и старый) чеснок и натираем на терке с мелкими сотами в кашообразное состояние. После этого нам нужно приготовить маринад: мешаем мед с оливковым маслом, уксусом и подготовленным чесноком.
  5. Этап 5. Образовавшаяся жидкость под овощем сливается и заливается маринадной консистенцией. Готовый салат разложили, простерилизовали и закатали.
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

2. Салат из кабачков с острым хреном и сладеньким перцем

Представленный салат идеально подходит для людей, любящих пикантные вкусовые решения с острой неожиданностью.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2,4-2,5 кг свежих кабачков
  • Сладкий перец – до 1 кг
  • 2 гол. средн. чеснока
  • Свежий хрен – 100 грамм
  • Петрушка – 5-6 веточек

Маринад:

  • Раф. масло – 290 грамм
  • Томатный сок – 100-120 мл
  • Сахарный песок – 110 грамм
  • Соль – 30 грамм (1,5 ст.л)
  • 9 % уксус – 100 мл

Что делаем:

  1. Этап 1. Моем кабачки наши молодые и режем их небольшими пастилками. Также подготавливаем перец.
  2. Этап 2. А вот чеснок и хрен также нужно вымыть и лучше порезать их кубиками, ведь на терке будет долго и не так удобно.
  3. Этап 3. Приготовление маринада: мешаем масло с томатным соком (добавляем сахар соль).
  4. Этап 4. В кастрюлю на чистое дно выкладываем подготовленный чеснок с хреном, перцем и кабачками. Все блюдо заливается маринадом и варится на тихом огне (лучше не передерживать 20 минут). Добавляем уксус почти в самом конце.
  5. Этап 5. Раскладываем горячий салат в банки, которые мы тщательно предварительно подготовили. Стерилизуем наше «детище» 10 минут (это для 0,5 литровых). После этого закатываем, укутываем – все по старинке.
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

3. Салат из кабачков по-корейски

Кушали морковку по-корейски? Теперь пора попробовать на вкус кабачки по-корейски, которые будут традиционно отличаться своей остротой. Ничего сверхъестественного добавлять не будем – обычная приправа для моркови по этой же технологии.

Ним нужны следующие продукты:

  • Кабачки – до 1,5 кг
  • Болгарский перец – 180-200 грамм
  • Свежая морковь 450-500 грамм
  • Гл. чеснока – 2 штуки
  • Приправа по-корейски 2 ст.л.

Маринад:

  • Раф. масло 100 мл
  • Сахарный песок 0,5 стакана
  • Соль – 18 грамм (1 ст.л)
  • 6% уксус 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Этап 1. Моем кабачки (при обнаружении «перезрелости», лучше очистить от кожуры), выскребаем семечки и натираем на терочке.
  2. Этап 2. Моем перец, удаляем семена и режем небольшими кусочками
  3. Этап 3. Не забываем про морковь – также моем, чистим и натираем. Дополнительно подготовьте чеснок – почистите и натрите, а лучше используйте специальный пресс для измельчения.
  4. Этап 4. Теперь берем наш порезанный овощной микс, перемешиваем все нарезанные овощи, добавляем приправу и ставим посудину в холодильник на 300 минут.
  5. Этап 5. Готовим маринад: мешаем соль, уксус, сахар и масло, после чего выливаем его в овощи, простоявшие в холоде достаточное количество времени.
  6. Этап 6. Традиционно стерилизуем стеклянные тары и закатываем. Как только охладили готовую продукцию – можно уже и лакомиться приготовленным угощением.
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

4. Салат из кабачков «Три вкуса»

В данном салате нет ничего такого, что сильно отличало бы его от других рецептов, но, тем не менее, он получается нежным и очень вкусным.

Подготавливаем:

  • Кабачки – примерно 2 кг
  • Репч. лук – 500 грамм
  • Растительное масло – 200 мл
  • 6% уксус 2,5 ст.л
  • Немного сельдерея (пучок)
  • Молотый перец – 3 гр
  • Соль 18 гр (1 ст.л)

Что делаем:

  1. Этап 1. Моем кабачки и бережно нарезаем «креативными» кружочками (по 0,7-0,8 мм).
  2. Этап 2. Сковороду разогреваем и выливаем масло. После накаливания укладываем кабачки в кастрюлю.
  3. Этап 3. После очистки лука нарезаем его кубиками, ромбиками (не важно) и поджариваем до румяного цвета. Также чистим и измельчаем чеснок. Моем и мелко нарезаем свежий сельдерей.
  4. Этап 4. На этом этапе мы собираем все ингредиенты в одну посуду: молотый перец, лук, кабачки, чеснок, добавляем сельдерей, соль и достаточно хорошо перемешиваем.
  5. Этап 5. Салат приготовился? Тогда смело накладываем в стеклянную тару, которую ставим в кипящую воду примерно на 23-25 минут. Не забудьте в каждую посудину налить по 1 ст.л. уксуса с последующим пропариванием (пару минут). Закатываем, охлаждаем, кушаем и наслаждаемся.
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

5. Салат из кабачков в майонезе

Да-да, майонезом можно не только пельмени поливать, но и удачно соединять его с кабачками в салатном миксе. Вкус этого салата вас поразит своей мягкостью и пряностью.

Нам понадобятся:

  • Кабачки примерно 4 кг (в зависимости от «молодости» овоща)
  • Репч. лук и морковь – по 500 грамм
  • Майонез (можно самодельный), растит. масло и уксус – по 250 мл
  • Сахар (примерно 7 ст. л, но лучше опираться на вкус)
  • Соль – 4 ст. л – так же по личному вкусу
  • Молотый черный перец – 4 грамма

Что делаем:

  1. Этап 1. Моем кабачки и нарезаем относительно мелкими кусочками.
  2. Этап 2. Моем морковь, и поступаем так же, как и с кабачками. Далее берем лук и также его чистим с последующей нарезкой.
  3. Этап 3. Далее все очень просто: складываем в одну емкость все нарезанные и почищенные ингредиенты, заливаем растительным маслом, посыпаем сахаром, перцем и солью. Вся овощная картина перетасовывается и раскладывается по банкам с последующей стерилизацией на 40 минут (не более). ото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

6. Салат из кабачков с добавлением базилика и лимона

Данный рецепт таит в себе традиционность и оригинальность. Лимон с базиликом дает особый вкус, который на фоне салата из кабачка выглядит довольно симпатично, да и на вкус это просто божественно.

Нам понадобится:

  • Молодые кабачки – 1 кг
  • Большой болг. перец и лимон – по 1 штуке
  • 1 пучок самого свежего базилика и немного петрушки
  • Подсолн. масло и оливковое масло – по 200 мл
  • Перец чили – добавьте экстрима, но не более щепотки

Маринад:

  • вода – 800 мл
  • яблочный уксус – 300 грамм
  • соль 20 грамм (1 ст. л)
  • сахар – 10 грамм (1 ч. л.)

Что делаем:

  1. Этап 1. Моем кабачки, бережно нарезаем их колечками (толщина не более 5 мм).
  2. Этап 2. Смешиваем уксус с водой, добавляем сахар, соль и доводим нашу смесь до кипения.
  3. Этап 3. Как только маринад подвергся кипению, опускаем туда кабачки и держим около 2-х минут. Вынимаем, сушим, кладем на сковородку и немного поджариваем на небольшом слое подсолнечного масла (конечно, с двух сторон).
  4. Этап 4. Моем болгарский перец, удаляем семена, нарезаем кубиками. Также берем лимон, удаляем косточки, нарезаем малыми кусочками (прямо с кожурой). После чего его смешиваем с перцем (болгарским). Вы уже чувствуете, насколько все будет вкусно?
  5. Этап 5. В смесь лимона и перца добавляем оливковое масло и перец чили, перемешиваем.
  6. Этап 6. Теперь работаем по накатанной схеме: раскладываем кабачки по банкам (предварительно стерилизованным). Сначала слой кабачков, потом лимонную смесь, и так далее. После этого стерилизуем банки 25-30 минут, закатываем и охлаждаем.
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

7. Салат из кабачков «Тещин язык»

Все мы наслышаны про тот самый тещин язык, который не только длинный, но и острый. Таким же у нас должно получиться и сегодняшнее блюдо, только оно будет вкусным и приятным, а не то, что разговоры зятя и тещи.

Нам понадобятся:

  • самые свежие (с грядки лучше) кабачки – примерно 3 кг
  • натур. сок томатный в количестве 1,5 литра
  • растит. масло (лучше без запаха) 250 мл
  • паста из помидор густая – 2 ст.л
  • болг. перец – 500 грамм
  • немного чеснока – 150 грамм (по вкусу)
  • 2 средних перца чили
  • Соль – 3 ст. л (контролируем вкус)
  • Сахар – 200 грамм
  • 9% уксус – 200 грамм
  • 1 ст. л ароматной горчицы

Что делаем:

  1. Этап 1. Моем кабачки, режем длинными кусочками в форме язычка (теща, все-таки).
  2. Этап 2. Болгарский перец вместе с знаменитым чили предварительно вымываем и чистим от семян. Чеснок также чистим, измельчаем.
  3. Этап 2. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар высшего сорта, масло раст., сок из томатов с пастой, измельченный чеснок, перец и горчицу. Все аккуратно перемешиваем и варим на небольшом огне 30 минут.
  4. Этап 3. Буквально через 30-40 минут нужно добавить уксус и прокипятить смесь около 5-ти минут. После этого достаточно разложить салат в подготовленные банки и плотненько закатать.

Так остра ли теща «на язык», или это все поговорки? Рекомендуем узнать об этом зимой, когда приготовленный салат будет прямо «за ушами трещать».

фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

8. Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Это классическая схема приготовления салата из кабачков в банках, поэтому вкус вы узнаете наверняка, да и сам процесс приготовления не сложный.

Нам понадобятся:

  • Кабачки 1 кг (старые на подойдут, лучше с грядки)
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Петрушка по вкусу и запаху
  • Базилик и укроп – по 5 веток
  • Растит. масло для жарки и заливки – 100 и 50 мл
  • 9% уксус 2 ложечки столовые
  • Соль – 1 чайная ложка

Что делаем:

  1. Этап 1. Моем кабачки, режем тоненькими кольцами в толщину не более 1 см.
  2. Этап 2. Солим кусочки кабачка, обжариваем с 2-х сторон на масле до цвета золота.
  3. Этап 3. Чистим чеснок и измельчаем на терке. Также нарезаем петрушку и базилик, кроша их на мелкие кусочки.
  4. Этап 4. Кипятим масло, охлаждаем и заливаем на дно каждой баночки в количестве 3-х столовых ложек. Далее выкладываем кольца кабачка и перекрываем каждый слой острым и напитанным чесноком с зеленью. Чтобы все накрылось маслом, нужно кабачки в конце немного придавить.
  5. Этап 5. В каждую банку нужно перелить по 1 ст.л уксуса и простерилизовать 30 минут. Далее закатываем, охлаждаем и ставим в запас.
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

9. Салат из кабачков со свеклой

Нам понадобятся:

  • Кабачки 4 кг (только свежие)
  • Красная свекла – примерно 2 кг
  • Репч.лук – 2 кг
  • Сахарный песок – 350-400 грамм
  • Растит. масло и 9% уксус – по 200 мл
  • Соль – 4 столовых ложки
  • Черный перец (порошок) – 0,5 ч.л

Что делаем:

  1. Этап 1. Моем молоденькие кабачки и натираем на всем известном нам приборе – терке. Смотрим, если овощи переспелые, то нужно очистить их от кожуры обязательно. Таким же образом моем свеклу и натираем на той же терке. Чистим лук, нарезаем тоненькими полосками.
  2. Этап 2. Готовим чистую кастрюлю и складываем туда свеклу, лук и кабачки. Добавляем сахар, растительное масло, пере и соль. Варим смесь около 30 минут.
  3. Этап 3. Теперь нам осталось добавить уксус и хорошо перемешать, проварив наше «детище» около 5-ти минут (больше не нужно).
  4. Этап 4. В последний этап раскладываем готовый салат по банкам, плотно закатываем (не забываем предварительно стерилизовать емкости).
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

10. Салат из кабачков с огурцами

Нам понадобятся:

  • Собственно кабачок (лучше молодой) и свежие огурцы – по 1,5 кг
  • Помидоры (не переспевшие) 200 грамм
  • Морковка (средняя) около 100 грамм хватит
  • 1 гл. чеснока – 1 шт (можно 2 по вкусу)
  • Петрушка – лучше по вкусу
  • Паста из помидор – 150 грамм
  • Раст. масло – 100 грамм
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Соль каменная – 1,5 ст.л
  • 9% уксус 100 мл

Что делаем:

  1. Этап 1. Вымываем кабачки, режем не жалея на небольшие кубики (полтора на полтора см)
  2. Этап 2. Огурцы моем, очищаем от кожуры и также режем не кубики
  3. Этап 3. Помидоры также моем, нарезаем на самые мелкие кусочки
  4. Этап 4. Берем морковь, чистим и натираем её на терке с крупными сотами. Также очищаем чеснок и натираем, только уже на мелкой ее стороне.
  5. Этап 5. Полученный овощной микс соединяем с томатной пастой, сахаром, солью и растит. маслом. На этом этапе также варим смесь пол часа.
  6. Этап 6. В салат добавляем натертый чеснок, петрушку (предварительно измельчаем), а также уксус. После перемешивания блюдо готовится на огне еще несколько минут, после чего раскладывается по банкам и закатывается. Все просто и очень вкусно. очень вкусно.
фото из Гугл поиска
фото из Гугл поиска

Вот и все! сохраняйте рецептики и готовьте на зиму консервацию - это всегда вкусно и как в детстве!
Еда
6,93 млн интересуются