Найти тему

Куриные котлеты под соусом Карри.

Привет! Меня зовут Юлия. Рада гостям на своей страничке. С удовольствием поделюсь с вами домашними рецептами блюд на каждый день. Читайте, готовьте со мной, задавайте вопросы в комментариях и подписывайтесь)).

Позавчера я поделилась с вами рецептом печёночных котлет от моей мамы, читайте его в предыдущем посте.

Нежнейшие печёночные котлетки.
Нежнейшие печёночные котлетки.

А сегодня я готовлю куриные котлеты под соусом Карри. Я делаю их без обжарки, по типу паровых котлет. Это более диетический вариант, но если вы хотите, то можете их просто обжарить. Присоединяйтесь ко мне, уверяю, что это будет вкусно! Дочитав рецепт до конца, вы узнаете один полезный кухонный совет. Ну-с, поехали))

Ингредиенты:

1 кг. куриного филе;

1 большая морковь;

Пучок петрушки;

1,5 ч. ложки соли (с горкой);

½ ч. ложки чёрного перца;

1,5 ч. ложка паприки;

2 ст. ложки рафинированного масла

Соус:

2 средние луковицы;

2 ст. ложки муки;

2 – 2,5 стакана горячей воды;

1 столовая ложка приправы Карри (без горки);

1,5 ст. ложки рафинированного масла;

Соль по вкусу.

Приготовление:

-3

1. Перекручиваем на мясорубке филе и добавляем к нему, тёртую на мелкой тёрке морковь, измельченную зелень петрушки (можно заменить на укроп, но, на мой взгляд, петрушка сюда больше подходит), соль, перец, паприку и вымешиваем фарш. В процессе замеса, я его несколько раз кидаю в миску, как бы отбивая.

2. Влажными руками формируем котлеты. Как вы заметили, в рецепте нет хлеба и яиц, они здесь просто ни к чему. Из данного количества продуктов у меня получилось 15 котлет, приблизительно на одну котлету идёт одна столовая ложка фарша с горкой.

-4

3. Для приготовления котлет я использую сковороду с высоким бортом по типу сотейника. Наливаем в разогретую на огне сковороду воду, толщиной где-то пол сантиметра. Доводим её до закипания и добавляем 2 столовые ложки рафинированного масла. Выкладываем котлеты в воду на небольшом расстоянии друг от друг, закрываем сковороду плотно крышкой и уменьшаем огонь. Через 4-5 минут переворачиваем на другую сторону и повторяем процесс.

4. Когда будете укладывать следующие партии котлет, возможно, понадобится долить немного воды. Масла больше не добавляем, его там вполне достаточно.

5. После пропарки всех котлет, жидкость из сковороды переливаем в другую ёмкость. Она нам понадобится для соуса.

6. Для приготовления соуса нарезаем мелко и обжариваем в той же сковороде лук на небольшом количестве рафинированного масла. Мне понадобилось 1,5 столовые ложки. Постоянно помешивая, доводим лук до лёгкого золотистого цвета и добавляем муку. Быстренько перемешиваем, выливаем в сковороду жидкость, которую мы ранее сохранили от пропарки котлет. Перемешиваем, получается довольно густая основа для соуса. Теперь разбавляем её горячей водой, солим по вкусу (соль добавляем понемногу, так жидкость от пропарки уже будет солоноватой) и добавляем приправу Карри. Я добавила столовую ложку и соус вышел достаточно острым, поэтому советую добавлять постепенно и пробовать.

7. Выкладываем к соусу котлеты и тушим буквально 3-4 минуты. Всё!

-5
-6

Аромат Карри уже стоит по всему дому и члены моей семьи, включая двух кошек уже пришли в кухню)). Гарнир вы можете сделать любой, мне больше всего нравится с этими котлетами рассыпчатый рис или макароны твёрдых сортов.

Теперь обещанный полезный совет для тех, кто дочитал до конца. Муку для приготовления соуса также можно приготовить заранее, прожарив в сухой сковороде при постоянном помешивании до кремового цвета. Хранить её нужно в ёмкости с плотной крышкой. Это очень удобно и её можно использовать еще для ряда других блюд.

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт.

До новых рецептов и новых блюд!