Лучшее красное сладкое вино

3,1K прочитали

Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое. Действительно, многие предпочитают сладкие сорта, но забывают, что большинство таких вин из супермаркета можно отнести с большой натяжкой к настоящим винам. Они изготавливаются из сухого сырья, в которое добавляют пищевые добавки и спирта. Сахар в такие напитки добавляют в большом количестве для того, чтобы замаскировать все недостатки. Но не всякое сладкое вино имеет такие дефекты, есть и замечательные напитки.

Традиционное сладкое вино содержит 45-60 г сахара на литр напитка. Это не так много, как хочется противникам кислых напитков. Высая сладость обуславливается не тем, что в бочки с вином добавляют обычный пищевой сахар. Повышение концентрации достигается в процессе изготовления напитка путем преждевременного прекращения ферментации, использования особых сортов винограда или специальных бактерий — благородной плесени.

Большинство технологий сложные и затратные, что делает сладкие вина дорогими. Производители чаще всего предлагают покупателям белые вина с высоким содержанием сахаров, но можно найти в магазинах и хорошие красные сорта. Какое лучшее красное сладкое вино в мире — вопрос сложный, так как, несмотря на небольшой ассортимент, напитки сильно отличаются по своим вкусовым характеристикам.

Портвейн — самое известное сладкое вино

Репутация портвейна в России была подорвана в советском периоде, когда производители выпускали в большом объеме недорогое вино слабого качества. О вкусовых характеристиках подобных напитков рассуждать сложно. Для потребителя было важным воздействие на организм, а так как этот тип вина относится к крепленым сортам, опьянение наступало быстро. Сегодня отношение к портвейну меняется, особенно к напиткам из долины Дору.

  Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое.

Знаменитое португальское вино привлекает сладким ореховым вкусом и ароматом, в котором доминируют специи и фрукты. Производители предлагают невинтажный и винтажный портвейн. Получить высокий статус может только то вино, которое создали в удачный год. Обязательным для винтажных портвейнов является продолжительная выдержка в бутылках, не менее 10 лет.

Поздно бутилированный винтаж обозначается буквами LBV, он имеет более сложную технологию изготовления и отличается неповторимым ароматом. В хороших 10-ти летних портвейнах зрелость сочетается со свежестью во вкусе, в 20-ти летних сортах появляется ореховый вкус, а 40-летний удивляет своей насыщенностью.

Одним из лучших сортов портвейна является Tappit Hen Vintage Port, созданный компанией Dow’s в 1977 году. У этого вина насыщенный вкус с хорошей структурой, изысканное послевкусие, а в аромате доминируют шоколад, слива и вишня. У портвейна отличный потенциал хранения, ведущие мировые критики советуют отложить дегустацию этого сорта вина до 2039 года. Изготавливает компания Dow’s и более доступные по цене вина отменного качества.

  Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое.-2

Хорошее вино предлагает выбрать компания Warre’s, которая с 1870 года является ведущим производителем винтажных портвейнов. Лучшие винтажи последнего времени — 1985, 1997 и 2003 года. Напиток имеет глубокий рубиновый цвет, утонченный фруктовый вкус и аромат с нотками черных ягод. Оригинальное вино создают в компании Quinta do Naval: Colheita Tawny Port продолжительное время выдерживается в дубовых бочках и приобретает золотистый цвет. В его вкусе доминируют орехи и слива, а в аромате — цветы и изюм.

Ассортимент портвейнов широк, и это позволяет приобрести хорошее вино безупречного качества по доступной цене.

Сладкие вина Италии

Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения. Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.

  Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое.-3

Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.

Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.

Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.

Неповторимая Франция

Выбрать в ресторане хорошее сладкое красное вино из Франции удается не всегда. Этот сорт благородных напитков производят в небольших количествах. Основная технология — остановка брожения путем добавления в сусло нейтрального спирта. В результате получаются хорошие сладкие вина со сбалансированным вкусом и кислотностью. В аромате доминируют фруктовые и ягодные нотки, а в послевкусии всегда чувствуются медовые нотки и нюансы карамели.

Хорошие вина производят в Лангедок-Руссийоне, используя в купаже гренаш, каберне совиньон, мюскадель, кариньяно и сира. Безупречным считают эксперты вино Rivesaltes, созданное компанией Chateau Saint Michel. Особым спросом у коллекционеров пользуется винтаж 1945 года, который был бутилирован только на рубеже тысячелетий. Напиток имеет насыщенный цвет красного дерева, безупречный вкус с послевкусием кофе и джема, ароматом вишни, чернослива и инжира.

  Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое.-4

Хорошее сладкое вино в этой же французской провинции делают в компании Domaine Cazes, особым спросом пользуется ее Rivesaltes Tuile 1990 года. Во вкусе этого напитка доминируют шоколад и изюм, а аромат удивляет оттенками кокоса и древесной смолы.

Конкурировать со сладкими винами из Лангедок-Руссийона могут напитки из долины Роны. Особенно стоит отметить Rasteau Vieilles Vignes, созданное виноделами компании с названием Maison Tardieu-Laurent. Это хорошее вино имеет насыщенный фиолетовый цвет, имеет экзотический вкус и аромат с нотками черники. Производится напиток из винограда с возрастом лозы 70 лет.

Конкуренты Франции и Италии

Хорошее вино производят в австрийском Бургенланде, используя в качестве сырья перезревшую ягоду, тронутую благородной плесенью. Напитки получаются сочными и очень сладкими, с насыщенными ароматами тропических фруктов. Оригинальное ледяное вино создают виноделы Канады. Они в качестве сырья используют подмороженную ягоду с очень высоким содержанием сахара. Все эти вина имеют удивительный вкус, хорошее послевкусие и достойны внимания истинных ценителей благородного напитка.

Читайте также:

Ссылка на статью:

https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/best-sweet-red.html

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64