Найти тему

Чем закусывать коньяк

Оглавление

Какая закуска подходит к коньяку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то предпочитает лаконичный ломтик лимона, подслащенный или, наоборот, подсоленный. Кому-то нравится после глотка коньяка съесть кусочек сыра или маслинку.

Многие считают  кощунством портить вкус благородного напитка едой — по их мнению, никакой закуски к коньяку не нужно, напиток самодостаточен, исключение можно сделать лишь для кофе и сигары. Ради справедливости отметим, что так думают не все: достаточное количество людей, особенно среди наших соотечественников, предпочтет коньяк другому алкоголю на обильном праздничном столе, и их тоже можно понять. Кто же из них прав? 

От чего зависит, с чем пьют коньяк и чем закусывают

Любой из вариантов закуски под коньяк, так же как ее полное отсутствие, нельзя назвать правильным или, наоборот,  недопустимым — все зависит от того, какой это коньяк, в каком обществе, в какой обстановке и сколько его пить. Добавляются еще такие факторы, как исторические традиции, ментальность и личные предпочтения. Рассмотрим возможные варианты закуски для коньяка в соответствии с масштабами застолья. 

-2

Чем закусывать коньяк по этикету: мировая практика и три "С"

Главная цель употребления благородного напитка не захмелеть или напиться, а получить удовольствие — насладиться запахом и распробовать все нюансы вкуса. Еда в этом случае только мешает. Если предстоит оценить несколько видов коньяка, то между каждым раундом следует пить чистую воду без газа для освежения рецепторов. Разумеется, речь идет о выдержанных  напитках старше 10 лет. 

Ответ на вопрос, чем закусывают коньяк в приличном обществе, очень прост — ничем. Согласно этикету и правилу 3 "С" к коньяку правильно подавать  лишь кофе и сигару (Cafe, Cognac, Cigare). Французы к молодым коньякам возрастом до 10 лет могут предложить паштет или шоколад.

-3

Коньяк и ломтик лимона

Традиция закусывать коньяк лимоном  родилась в 19 веке в России с подачи Николая II. Если нет уверенности в отменном вкусе напитка и благородстве его происхождения, то лимон — это то, что нужно. Кислота, обжигая язык, притупляет любые ощущения, как приятные, так и не очень. Качественный выдержанный коньяк так не закусывают, это не водка и не текила. Для ординарного напитка лимон вполне подойдет. 

Вот примеры закусок к коньяку, рецепты которых содержат лимон.

  • Очень тонко нарезанный ломтик лимона присыпать сахарной пудрой, смешанной в пропорции 1:1 с молотым кофе (кофе можно заменить стружкой черного шоколада). К бокалу коньяка подают несколько лимонных колечек на блюдце.
  • Можно приготовить "Гусарский бутерброд", рецепт которого весьма прост: два кусочка сыра, между которыми вкладывается ломтик лимона.

Повторимся, что такая  быстрая закуска под коньяк хороша для недорогих коньячных марок и бренди.

-4

Закуски к коньяку — фуршетный стол

Фуршет — распространенная блиц-форма празднований или официальных приемов, которая предусматривает немного спиртного с легким угощением. Лучшая закуска к коньяку в этом случае — традиционные для фуршетов канапе, сеты на шпажках, тарталетки, фото которых с рецептами можно без труда найти в интернете. Они не должны быть слишком острыми и пряными, чтобы не перебить вкус напитка. В их составе могут быть сыр, маслины, икра, семга, белое мясо.  Хорошо заедать коньяк фруктами. Идеально подойдут плоды, собранные в том же регионе, где рос виноград для изготовления напитка. Это могут быть груши, яблоки, виноград, клубника. Армяне, например, из всех фруктов, которые рекомендуют подавать к коньяку, предпочитают персики. 

-5

Праздничное застолье: как пить коньяк правильно и чем закусывать

Обильный стол предполагает серьезные возлияния. Главная задача сытных блюд состоит в том, чтобы не дать гостям быстро опьянеть. Ментальность русского застолья такова, что пьют и едят много, поэтому стол обычно переполнен насыщенными, тяжелыми яствами: мясными салатами с яйцами и майонезом и другой едой, приготовленной по сложным многокомпонентным рецептам. Чем закусить коньяк в этом случае?

Слишком жирная и острая пища делает выбор коньяка в качестве главного напитка бессмысленным:  под такую еду логичнее употреблять не имеющую вкуса водку. Коньяк правильно пить под горячие и холодные блюда из нежирных сортов мяса, например, кролик, птицу или нежную телятину. Термоядерные специи явно не лучшие компаньоны коньяку: они полностью забьют вкус напитка и не дадут насладиться его ароматом, легкой терпкостью и обволакивающей маслянистостью. 

Любителям запивать крепкий алкоголь можно посоветовать остановиться на воде без газа или соке из белого винограда. Кола или соки из цитрусовых для этой роли не годятся. Их можно в разных пропорциях согласно проверенным  рецептам сочетать с коньяком в коктейлях, которые пьют без громоздких закусок, но никак не во время праздничных застолий с широким многообразием кушаний. 

Читайте также:

Ссылка на статью:

https://winestyle.ru/articles/cognac/zakuski-k-konyaku.html

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64