Найти в Дзене

Не хинкали единым, или 5 самых популярных грузинских блюд

Инвесторы, приезжающие в наш тур за недвижимостью, не только осматривают и покупают апартаменты, но и пробуют грузинскую кухню. Мы составили ТОП-5 самых популярных блюд среди наших гостей.

хинкали
хинкали

1.    ХИНКАЛИ
Идея положить мясной фарш в тесто и сварить его – не нова, однако грузинский хинкали занял особое место в ряду похожих блюд. А все благодаря специям, удачным пропорциям и еще чему-то, что трудно объяснить. Для фарша традиционно используется говядина, однако сейчас в хинкали кладут и свинину, и даже грибы, сыр и картофель.


хачапури
хачапури

2.    ХАЧАПУРИ
Эта лепешка с сыром бывает нескольких видов: имеретинский хачапури (имерули), аджарский (ачарули), мегрельский (мегрули), слоеный. Разница в том, какое использовать тесто, как уложить сырную начинку и какую форму придать лепешке. Уверяем, стоит попробовать все варианты – один лучше другого.


сациви
сациви

3.    САЦИВИ
Этот соус готовят из ореховой начинки, чеснока и специй. Вообще, сочетать грецкий орех с чесноком и местными приправами – уникальная грузинская находка, которая придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Сациви подходит к вареной курице и индейке. Обычно употребляют в холодном виде, но и на горячий есть любители.


пхали
пхали

4.    ПХАЛИ/ БАКЛАЖАНЫ
Эту холодную закуску готовят из шпината или ботвы свеклы. Растения варят, выжимают, измельчают, заправляют специями и добавляют – вы угадали – орехово-чесночную пасту. Ею также начиняют жареные баклажаны или болгарский перец. Блюдо – легкое и полезное. Особенно оценят его вегетарианцы.


эларджи
эларджи

5.    ЭЛАРДЖИ
Эту кукурузную кашу готовят в грузинском регионе Самегрело. Во время готовки в нее обильно добавляют свежего сулугуни, постоянно помешивая, пока он не растворится. Получается дымящая, тягучая ароматная каша с сыром, от которой невозможно отказаться.

Еда
6,93 млн интересуются