Инвесторы, приезжающие в наш тур за недвижимостью, не только осматривают и покупают апартаменты, но и пробуют грузинскую кухню. Мы составили ТОП-5 самых популярных блюд среди наших гостей.
1. ХИНКАЛИ
Идея положить мясной фарш в тесто и сварить его – не нова, однако грузинский хинкали занял особое место в ряду похожих блюд. А все благодаря специям, удачным пропорциям и еще чему-то, что трудно объяснить. Для фарша традиционно используется говядина, однако сейчас в хинкали кладут и свинину, и даже грибы, сыр и картофель.
2. ХАЧАПУРИ
Эта лепешка с сыром бывает нескольких видов: имеретинский хачапури (имерули), аджарский (ачарули), мегрельский (мегрули), слоеный. Разница в том, какое использовать тесто, как уложить сырную начинку и какую форму придать лепешке. Уверяем, стоит попробовать все варианты – один лучше другого.
3. САЦИВИ
Этот соус готовят из ореховой начинки, чеснока и специй. Вообще, сочетать грецкий орех с чесноком и местными приправами – уникальная грузинская находка, которая придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Сациви подходит к вареной курице и индейке. Обычно употребляют в холодном виде, но и на горячий есть любители.
4. ПХАЛИ/ БАКЛАЖАНЫ
Эту холодную закуску готовят из шпината или ботвы свеклы. Растения варят, выжимают, измельчают, заправляют специями и добавляют – вы угадали – орехово-чесночную пасту. Ею также начиняют жареные баклажаны или болгарский перец. Блюдо – легкое и полезное. Особенно оценят его вегетарианцы.
5. ЭЛАРДЖИ
Эту кукурузную кашу готовят в грузинском регионе Самегрело. Во время готовки в нее обильно добавляют свежего сулугуни, постоянно помешивая, пока он не растворится. Получается дымящая, тягучая ароматная каша с сыром, от которой невозможно отказаться.