Мы знаем с детства, что сладкое приносит нам много проблем. Испорченные зубы, лишний вес. Однако нас приучают к тому, что любое поощрение, это вкусная конфетка, а то и парочка. Так мы и подсаживаемся на сахар. И это не просто вредная привычка, от которой, как мы думаем, можно в любой момент избавиться. Это настоящая зависимость, которая с каждым днем становится все сильнее и последствий от неё все больше и больше.
Для начала нужно понять почему такая сильная тяга к сладкому.
Может быть это связано с психологическим аспектом вашей жизни, постоянный стресс на работе и дома. Какие то проблемы, которые вы заедаете сладким и создаётся иллюзия, что стало легче.
Возможно это психологическая зависимость. Просто привычка выпить чая с коллегами с кусочком тортика, или вечером перед телевизором похрустеть чипсами, да в них тоже очень много сахара.
Есть вероятность, что сладкое помогает справиться с проблемами со здоровьем. Есть такой факт, что сладкое способно справиться с головной болью. Да, дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и головную боль, а приток глюкозы с этим справляется. И плюс к этому сладкое поднимает настроение, это тоже играет свою роль.
Далее может быть вашему организму не хватает хрома. Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови. А его дефицит приводит к непреодолимой тяге съесть что нибудь сладенькое. Нужно больше употреблять продукты, содержащие хром.
Так же возможны нарушения в организме.
Это может быть сбой в работе щетовидной железы.
А возможно это инсулиновая резистентность. Это процесс, когда инсулин вырабатывается, а глюкоза в ткани не проникает и проявляется непреодолимое желание наесться чего то сладкого.
Как мы видим, причин огромное множество. И нужно вначале разобраться в чем же дело именно в вашей ситуации.
Самый актуальный вопрос на сегодняшний день, можно ли бросить сладкое резко, не навредит ли это организму ещё больше? Однозначно нет, не навредит, но сразу в один день отказываться это очень сложно и чревато срывами. Нужно делать это постепенно. Вначале уменьшаем дозу, т. е. в чай кладем не три ложки сахара, а две. Завтра сокращаем до одной. Так до полного отказа. Если вы пили чай с тремя печеньками, каждый день убираем по одной. И так тоже до полного отказа. И так со всем, что содержит сахар.
Огромное количество скрытого сахара содержат полуфабрикаты. От них отказываемся однозначно.
Переходим с рафинированного и скрытого сахара на натуральный. Т. Е. заменяем сладкое фруктами. Убираем из рациона все сладкие и газированные напитки. Заменяем традиционный перекус тортик с чаем на горсть орехов.
Кушаем часто и маленькими порциями, так мы будем избегать чувства голода и срывов.
Стараемся пить больше воды. Вода усмиряет аппетит, особенно тёплая.
Есть такое правило- продержаться 21 день и дальше будет проще. Отказ от сладкого-не исключение. За это время организм привыкнет к новым условиям и адаптируется. Бешеная тяга пропадёт однозначно.
А сейчас давайте посмотрим на плюсы и минусы отказа от сладкого.
Плюсы:
Уйдёт лишний вес, это однозначно.
Очистится кожа, ведь много сладостей, это очень хорошая среда для жизни и развития бактерий.
Нормализуется настроение. Резкие перепады настроения очень свойственны именно сладкоежкам.
Иммунитет придёт в норму. Потому что сладкое способствует развитию бактерий в кишечнике, что приводит к ослаблению защитных функций иммунитета.
Вы победите хроническую усталость. Каким образом, сахар, это простой углевод и он даёт заряд энергии, но ненадолго. И со временем нашему организму нужно все больше и больше топлива. Оказавшись от сладкого через некоторое время мы придём в норму и энергию будем получать из нормальных и правильных продуктов на долгое время.
И минусы отказа от сладкого.
На мой взгляд он один. Мы не будем ощущать этого кайфа и сладости. Но всего то это длится пару минут. А в бока откладывается на года.
Нужно просто в это вдуматься и трезво оценивать ситуацию. Стоит это того? Или все же взяться и бросить, используя эти советы. Решать только вам.
Будьте здоровы и красивы