На кухне случаются разные ситуации. Готовите вы крем и вдруг из-за неподходящей сметаны, неудачных сливок, неправильного соблюдения действий или неграмотного рецепта вы замечаете, что крем для десерта вышел чересчур жидкий. Что же делать в такой ситуации?
Я сама недавно столкнулась с этим, когда создавала новый крем для эклеров по напечатанному в интернете рецепту. В результате получилась жидкая субстанция, которая не коим образом не могла быть использована для начинки.
Пришлось срочно импровизировать с рецептом и искать, чем его загустить.
Мне на помощь пришел крахмал.
По интернет-рецептам его нужно добавить из расчета 1 столовая ложка на 500 мл жидкости. Но добавив столько я не заметила улучшения ситуации, зато после 3 столовых ложек без горки, крем стал заметно гуще. Убрала его в холодильник минут на 40 настояться, после чего использовала для эклеров. Вкуса крахмала в начинке не ощущала, все получилось вкусно.
Другими загустителями могут быть такие продукты, как манка, мука и отруби. Разумеется, с добавлением загустителя не увлекайтесь.
Можно загущать с помощью сахарного сиропа или дополнительного добавления масла, но калорийность крема, которая итак немаленькая, будет зашкаливать, поэтому предпочтительнее крахмал, манка, мука и отруби.
И последний загуститель, который я знаю, подходит для ягодных десертов - это желатин.
А как вы выкручиваетесь в ситуациях, если крем получился неудачный?
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.