Помню ливерные пирожки, которые продавались у нас в Ташкенте. Студентами мы часто их покупали. Стоили 4 копейки. Запах стоял изумительный. Они были маленькие, похожи на бочонки. Вкусные, пока горячие. Холодные, правда, становились резиновые. Ливер я тогда не любила, но пройти мимо вкусно пахнущих пирожков было невозможно. Их еще называли «ухо-горло-нос», там еще продолжение было.
Особенно вкусные продавались на Бешагаче, всегда очередь огромная за ними стояла. Продавали в бумажных пакетах. Покупали сразу много и ведь съедали. Вот как они это делали? Дома такие не получались. Есть у меня рецепт пирожков из жидкого теста-гумма. Гумма в переводе с узбекского означает пирожок, но почему-то именно эти пирожки мы называли «гумма».
Рецепт проще некуда, поделюсь с вами. На воде, муке, дрожжах замешиваем тесто, чуть гуще, чем на заливной хлеб. Пропорции такие. На 400 гр. муки 300-320 мл. воды. Мне больше нравится пожиже. Они нежнее, хоть лепить сложней. Можете первые пирожки попробовать на 300 мл. воды, а приноровитесь, будете варьировать. Пол столовой ложки (5 гр.) быстрорастворимых дрожжей, столовая ложка сахара, чайная ложка соли. Тесто вкусное, когда солёное.
Из всех ингредиентов замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять минут двадцать, снова перемешать и оставить для подъема минут на 40. В это время приготовить начинку.
Полагаю, подобные пирожки с ливером продавались во многих уголках бывшего союза, так как слышала про знаменитые орские пирожки. Тоже с ливером и тоже по 4 копейки. Там даже памятник пирожку стоит.
Вкус классической начинки, как делали в Ташкенте, я знаю. Захотелось попробовать по технологии орских пирожков. Особенность ее в том, что лук не обжаривается, как обычно, а сырым добавляется в уже готовый горячий фарш. Видимо, для того, чтобы начинка была сочной. Лук в процессе жарки отдает свой сок.
У меня тут сборная солянка. Взяла по 150 грамм печень и сердце говяжьи, а желудки индюшиные.
Не дешевый нынче ливер получается.
Использую вот такой силиконовый коврик. Его проще мыть от масла, так как поверхность и руки обильно смазываем оным.
Работать легче в четыре руки. Один лепит, другой жарит, чтобы каждый раз от масла не вытирать. Можно и одному справится. Один край пирожка положить на начинку, второй внахлест.
Чтобы пирожок не рвался и не раскрывался, жарить надо на большом огне. У меня стоит на показателе 7.
Из такого теста отлично получаются пирожки с капустой, с яйцами и луком.
Попробуйте пожарить пирожки из жидкого теста с капустой. Вот как они выглядят.
Приятного аппетита!