Найти в Дзене

Что такое мороженое? Важные детали хранения, о которых вы не знали.

Мороженое – это смесь молока, сливок, сахара, а иногда и других ингредиентов, которые благодаря современным технологиям и минусовой температуре все вместе превращаются в мягкое, сливочное наслаждение, которое любят абсолютно все.

Мороженое было популярным лакомством на протяжении сотен лет, но оно стало обыденным продуктом только после широкого использования холодильной техники. Взрывная популярность мороженого привела к появлению различных вариантов холодной закуски, включая замороженный заварной крем, замороженный йогурт и даже анти мороженое, изготовленное с использованием таких ингредиентов, как кокосовое молоко, то есть без продуктов животного происхождения.

Состав мороженого

В США и Канаде, например, мороженое должно содержать 10-16% молочного жира. Мороженое с более высоким содержанием молочного жира, как правило, имеет более гладкую текстуру, поскольку содержит меньшее количество воды и, следовательно, меньшее количество кристалликов льда. Мороженое, содержащее менее 10% молочного жира, на западе называют "замороженным молоком" или, что более популярно, "мороженым с низким содержанием жира".

Аналогично молоку и другим молочным продуктам, мороженое часто содержит стабилизаторы, такие как клейковина, для поддержания постоянной текстуры смеси. Заменители сахара или обыкновенный белый сахар обычно добавляются для придания сладкого вкуса, который ожидает большинство людей. Сорта мороженого БЕЗ добавления сахара очень быстро стали популярными вскоре после появления. При их производстве сладость основывается на добавлении фруктов и наличии в составе натуральной молочной сахарозы, придающей продукты малозаметный сладкий привкус.

Огромный выбор вкусов, добавок, жирности и крайне привлекательный вид мороженого сохранили его популярность среди потребителей. От экзотических фруктов, таких как манго и гранат, до нетрадиционных вкусов, таких как кофе или базилик, за эти годы были созданы тысячи вкусов мороженого, как пикантных, так и сладких. В Москве даже есть заведения, где изготавливают и продают морожено с такими вкусами как: огурец, помидор, острый перец Чили, зеленый чай и многое другое.

Как делают мороженое

Если вы поместите контейнер с молоком или сливками в морозильную камеру, вы получите жесткий блок замороженной жидкости, а не мягкое, сливочное мороженое, к которому мы привыкли. Для изготовления мороженого используются специальные технологии, которые создают меньшие по размеру кристаллы льда и включают в себя воздух, который придает мороженому мягкую текстуру.

Постоянное перемешивание мороженого, как вручную, так и механически, гарантирует, что крупные, жесткие кристаллы льда не образуются в смеси. Процесс взбалтывания также служит для насыщения массы кислородом и создания пенообразной текстуры, что еще больше смягчает смесь. Тем не менее, существует метод приготовления мороженого, который не требует специальной техники и регулярного "взбивания" массы. На западе он также называется "мороженое без маслобойки" 😂

Один из этапов приготовления мороженого без маслобойки.
Один из этапов приготовления мороженого без маслобойки.

Соль, понижающая температуру таяния льда, часто используется в процессе приготовления мороженого. Когда температура таяния мороженого опускается, тепло покидает смесь мороженого с удивительной скоростью, в результате чего мороженое замерзает быстрее. Заморозка смеси быстро приводит к образованию мелких кристаллов льда и получению более мягкого конечного продукта. Соль, которая смешивается с мороженым, никогда не соприкасается с мороженым и поэтому не влияет на содержание натрия. Мороженое, наполненное солью, упаковывается вокруг внутренней камеры для льда, в которой мороженое хранится, и соль соответственно не попадает внутрь.

Жидкий азот и сухой лед можно также использовать для производства мороженого, так как они также производят практически мгновенное заморозку. Популярное торговое лакомство Dippin Dots - это маленькие шарики мороженого, которые создаются с помощью жидкого азота для обработки леденящей массой маленькие капли мороженого. Мило, не так ли?)

Как хранить мороженое

Так, само собой разумеется, надеюсь, вы это прекрасно понимаете, что мороженное нужно держать в заморозке как можно дольше, не давая ему растаять. Давайте проясним: в процессе таяния и повторной заморозки могут образоваться крупные кристаллы льда и уменьшаться гладкая текстура лакомства, что делает мороженным не только трудным для черпания ложкой, но и менее восхитительным на языке! А мы этого не хотим. Никто этого не хочет :)

Храните мороженое в главном отсеке морозильной камеры, а не в дверце, чтобы оно оставалось намного ниже нуля. При открывании двери морозильника предметы, находящиеся в двери морозильника, многократно подвергаются воздействию теплого воздуха, что может привести к циклу оттаивания и замерзания, а также к снижению качества текстуры мороженого.

Чтобы предотвратить всасывание кристаллов мороженого и неожиданные вкусы после открытия, просто оберните упаковки пищевой пленкой или же родной упаковкой и только потом закройте крышкой. Это обеспечит защиту от воздуха и влаги во время хранения в морозильной камере. Для наилучшего вкуса и текстуры мороженого потребляйте его в течение месяца с момента покупки.

На этом все! Сегодня был такой легкий сладкий пост, без глубоких анализов производства. Но поверьте! Мы и до этого дойдем.

Еда
6,93 млн интересуются