Итальянская кухня — это не только рестораны, а прежде всего домашние традиции. Любой итальянец на вопрос, где самая вкусная карбонара ответит: «У мамы дома!»
О чем это я? Ах да: у итальянцев есть свои секреты, как готовить вкусно и быстро традиционные блюда и как вообще вести хозяйство, ведь полуфабрикаты здесь не в ходу!
1️⃣ Soffritto — обжаренный лук и морковь, добавляют его везде; где только можно: а для удобства итальянцы обжаривают сразу пару килограмм и замораживают маленькими порциями: по одной для каждого будущего блюда. Это очень экономит силы и время.
2️⃣ Бульон (как правило овощной) — необходимый ингредиент для ризотто. Так его тоже варят в большом количестве и половину замораживают на следующий раз.
3️⃣ Лазанья и соус болоньез. На приготовление их уходит больше часа, так что лазанью сразу готовят на несколько порций и замораживают на следующий раз. То же делают и с соусом болоньез: замороженные маленькие порции превращаются в отличный вариант для быстрой пасты.
4️⃣ Петрушка — везде и всегда. У итальянцев есть даже выражение: «Ты прямо как петрушка» (так говорят о людях, которые по всем всегда замешаны и везде суют свой нос).
5️⃣ Ещё итальянцы часто замораживают свежайший хлеб, не дожидаясь, пока он зачерствеет, ведь его можно в любой момент достать и поджарить и он будем мягким и хрустящим. А брускетта — отличное решение как для лёгкого обеда, так и для закуски на стол!
6️⃣ А вот из черствого хлеба можно сделать традиционное тосканское блюдо — панцанелла Panzanella!
7️⃣ Аксиома: при приготовлении пасты — она должна быть al dente, т.е. «на зубок» — твёрдая и не переваренная. Чтобы этого добиться пасту можно немного недоварить и уже смешав в соусом на сковородке довести до нужного состояния. Лучше всего отнимать пару минут от рекомендованного на упаковке времени.
8️⃣ При приготовлении блюд на сковороде, можно бросить кусочек чеснока, поджарить и потом убрать, это придаст особый привкус.
9️⃣ Если осталось много лишней пасты после обеда, ее можно использовать для приготовления pasta al forno: запечь в духовке с сыром и получится своеобразная запеканка!
Полезные заметки? А какими уловками Вы пользуетесь на кухне?