ПродуктыПомидоры зеленые - 10 кгСельдерей (зелень) - 1,5 кгЧеснок - 0,5-1 кгПерец острый стручковый - 50-100 гЗелень петрушки - 50-100 гЛавровый лист - 5-6 шт.Для рассола:Вода - 10 л соль
Как солить помидоры по-грузински:Зелень вымойте и мелко нарежьте.Красный перец очистите от семян, мелко порубите.Чеснок измельчите.Все тщательно перемешайте.Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до половины.
После этого помидоры начините смесью зелени с приправами и плотно уложите в посуду с широким горлом.
Каждый слой помидоров переложите зеленью с приправами и лавровым листом.
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, кипятите до полного растворения соли. Охладите.
На помидоры сверху положите кружок и гнет и залейте помидоры холодным рассолом.
Посуду с помидорами накройте чистой тканью и выдерживайте при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого перенесите зелёные помидоры по-грузински в холодное помещение с температурой 0-1°.
Через 10-15 дней, когда ферментация закончится, посуду долейте рассолом до краев и закройте соленые зеленые помидоры по-грузински крышками.