Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала "PROжизнь"
В сегодняшней статье хотелось бы рассказать вам о чае из листьев чёрной смородины. Для чего применяю, как заготавливаю на зиму и как завариваю, всё это вы узнаете, прочитав эту статью.
Я люблю собирать листья черной смородины ранней весной, когда они только распустили свои почки. Существует мнение, что в только раскрывшихся почках содержится максимальное количество полезных веществ. Но бабушка утверждает, что чай из листьев полезен круглый год и неважно на какой стадии они были собраны.
Итак, расскажу именно про свой способ. Ранней весной я беру секатор и начинаю резать распустившиеся почки вместе с ветками. Срезаю примерно 5-7 см от начала. Разговаривал с заядлым садоводом на эту тему, он сказал, что существенного вреда растению это не приносит, но не стоит этим злоупотреблять. С одного куста я срезаю максимум 5 веточек.
Далее, дома промываю всё большим количеством воды, чтобы смыть всю грязь и пыль. Раньше, этот шаг я мог пропустить, но в один год именно из-за этого весь мой сбор испортился, так как остались личинки какого-то насекомого.
Затем я всё раскладываю на полотенце и оставляю на 2-3 суток. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей и сушить в темном месте.
После сушки все складываю в тряпичный мешок и отправляю в погреб. Там он отлично сохранится до зимы.
Завариваю я его очень просто, к основному чаю в заварнике кидаю 2-3 ветки смородины. Можно использовать и больше, но я люблю, когда вкус смородины слегка прослеживается.
Употребляю я его для повышения иммунитета, для снижения артериального давления, ну и конечно же просто для расслабления. Люблю пить чай из листьев чёрной смородины в бане. Только представьте, на улице зима, а ты сидишь в тёплой бане и пьёшь горячий чай насквозь пропитанный ароматом лета.