За что я люблю кабачок цуккини, так это за его схожесть в жареном виде с грибами. У себя на огороде я уже не выращиваю обычные белоплодные кабачки, а перешел на их разновидность с деликатесными свойствами. Я имею в виду именно цуккини. Постараюсь коротко отметить некоторые преимущества этой разновидности кабачка:
--- зеленцы цуккини созревают медленнее, чем обычные кабачки, поэтому у них оказывается более длительным период потребления;
--- более позднее развитие семян у цуккини обеспечивает более высокое качество зеленцов;
--- кожура у них тоже съедобна, поэтому кабачок цуккини не нужно очищать, как белоплодные кабачки;
--- мякоть у плодов цуккини более плотная, поэтому они хранятся дольше;
--- сердцевина у плодов хрустящая и нежная, их можно есть даже сырыми;
--- более высокое содержание пектиновых веществ и каротина;
--- цуккини более устойчивы к перерастанию, чем белоплодные кабачки.
К этому перечню можно добавить тот факт, что цуккини устойчивы к распространенным болезням тыквенных культур, и это позволяет спокойно обходиться без применения ядохимикатов на своем участке. Надо отметить, что куст у предпочитаемого мной кабачка мало разветвленный, за что его часто называют кустовым кабачком. Правда, по отношению к теплу цуккини более требовательны, но эта проблема легко разрешается – здесь на помощь приходит агроволокно. Из сортов следует отметить испытанные Аэронавт, Зебра, Цукеша, Скворушка, Свитозар, Аспирант, но в последние годы особенно выделяются Чаклун (с необычными для цуккини белыми плодами) и Золотинка (красивый желтоплодный сорт).
Сорт цуккини Золотинка – среднеспелый, вегетационный период составляет 50-55 дней. Куст компактный, около 40 см высотой, дающий за сезон около 15 плодов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, сами они желто-оранжевого цвета, массой до 1 кг, цилиндрической формы. Мякоть кремовая (как у всех цуккини), нежная, сочная. Плоды используются в домашней кулинарии (спросите, кому нужен рецепт) и пригодны для консервирования (золотистая окраска при этом сохраняется. И что особенно нравится – это способность снятых плодов к длительному хранению.