Найти в Дзене
Отец на кухне

Один соус - два блюда

Такие блюда как тефтели, голубцы и перцы принято тушить в соусе. Но как обычно, вкусненькое съедается, а соус остаётся. Многие его просто выливают. А вот и зря! Соус может прекрасно дополнить другое привычное блюдо, и оно заиграет новыми оттенками вкуса.

Разберём на примере. Готовим тефтели в томатном соусе. Для этого нам понадобится:
мясной фарш (можно куриный) - 500 г
средняя луковица - 1 шт
яйцо (С0) - 1 шт
рис - 100 г
томатная паста - 3 ст/л
мука пшеничная - 1-2 ст/л
растительное масло для жарки
соль, перец

В фарш добавляем лук: либо прокручиваем на мясорубке, либо мелко режем. Солим и перчим по вкусу. Отвариваем рис до полуготовности, промываем холодной водой и даём стеч. Фарш соединяем с рисом и добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. Мокрыми руками формируем шарики.

Мясные шарики
Мясные шарики

На сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем мясные шарики. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Обжариваем тефтели
Обжариваем тефтели

Обжаренные тефтели выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Готовим соус. В 0,5 л тёплой воды растворяем 3 столовых ложки томатной пасты и 1-2 столовые ложки муки, солим и перчим, можно добавить базилик. Получившейся смесью заливаем тефтели. Доводим соус до кипения, убавляем газ и томим тефтели под крышкой минут 15.

Тефтели в соусе
Тефтели в соусе

В качестве гарнира я приготовил гречку. А могло быть и картофельное пюре или фасоль.

Тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой

Итак, тефтели съедены, а соус остался. Делаем вот что. Отвариваем макароны. Соус переливаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, разогреваем, добавляем орегано. Горячим соусом поливаем макароны, а сверху посыпаем тёртым сыром. Новое блюдо готово!

Макароны с томатным соусом и сыром
Макароны с томатным соусом и сыром

Всем приятного аппетита!

#тефтели рецепт #тефтели #макароны #томатный соус #сыр

Еда
6,93 млн интересуются