Не знаю человека, кто не любит пирожное "картошка". Но классические рецепты все очень на мой вкус жирные, или замороченные. Держите простой и невероятно вкусный рецепт:
Ингредиенты:
сухое печенье - 750гр (я использую самое простое безглютеновое)
сливочное масло - 150гр
какао - 4 столовые ложки
вареная сгущенка - 250гр (1 банка)
Из этого количества продуктов получается очень много пирожных, поэтому вы можете смело уменьшать пропорционально, если хотите сделать меньше.
Порядок приготовления:
- Масло растопить в микроволновке или на водяной бане
- Печенье растолочь в крошку. Я обычно кладу его в пакет и прокатываю скалкой. Должны остаться кусочки среднего размера, в пирожном они по текстуре как орешки. Для простоты, можете использовать блендер.
- Смешать растолченное печенье, сливочное масло и сгущенку. Должны получиться упругая масса, которая не липнет к рукам.
- Сформировать пирожные (шарики или колбаски) и убрать на 2 часа в холодильник
- Через 2 часа достать пирожные и обвалять их в какао. Холодные порожные не впитывают какао, поэтому оно будет как бархат поверх пирожных.
Хранить пирожные лучше в холодильнике. Но это ТАК вкусно, что вряд ли они сохранятся долго.
Какие еще рецепты вам бы хотелось узнать? Пишите в комментариях, я с удовольствием поделюсь.
Кулинарные находкиИзменить
Рецепт идеального зефира, который всегда получается
17 мая
Зефир - мой самый любимый десерт. Уже много лет я ему только приготовленный самостоятельно зефир, он намного лучше покупного. Раньше думала, что его очень сложно приготовить, но на самом деле это не так. В конце статьи дам еще лайфхаки, как сделать процесс приготовления еще проще.
Несколько десяткой опробованных рецептов, и вуаля, идеальный рецепт, который всегда получается. Распишу его максимально подробно для вас:
Ингредиенты:
яблочно-ягодное пюре - 300гр (3 средних яблока и 100гр ягод)
белок яйца - 1 шт
сахар - 500 гр
вода комнатной температуры - 210 гр
агар-агар - 8гр
сахарная пудра для посыпки
совет: из ягод я обычно кладу черную смородину или бруснику - мое
любимое сочетание. Я всегда беру замороженные ягоды.
Порядок приготовления:
Приготовление зефира сводится к 5 этапам:
1. приготовление яблочно-ягодного пюре
2. Взбивание яблочной массы
3. Приготовление карамельного сиропа
4. Взбивание зефира
5. Отсадка зефира в мешке
Теперь подробнее:
- Очистить яблоки от сердцевины и кожуры. Нарезать кубиками 2см и поставить в кастрюлю с толстым дном. Добавить 40мл воды, накрыть крышкой, верить на среднем огне до размягчения яблок.
- Яблоки пюрировать блендером, можно прямо в кастрюле.
- Добавить ягоды варить еще немного до момента, когда ягоды растаят. Пюрировать всё вместе. У вас должно получиться примерно 400 гр пюре средней жидкости.
- Пюре протереть через сито и выложить обратно в кастрюлю.
- Важный шаг: уварить пюре. Варить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не прилипло к дну, примерно 10 минут. Пюре должно стать темнее и гуще. Должно выкипеть примерно 100гр пюре - это очень важный шаг, так масса становится более насыщенной пектином, и это половина успеха.
- Добавить 150гр сахара, снять с огня и перемешать несколько минут до растворения сахара. Остудить минут 10-20, масса должна стать чуть выше комнатной температуры, чтобы до нее можно было дотронуться и не обжечься.
- В чашу миксера выложить 1 белок и остывшую яблочно-ягодную массу. Поставить взбиваться минут на 10-12, пока готовим пироп.
Готовая масса должна побелеть и увеличиться размере раза в 2.
Лучше использовать стационарный мощный миксер, чтобы одновременно и взбивать массу, и готовить сироп. Если такого нет, то взбивать можно и ручным, но получится дольше. - Готовим сироп: в небольшую кастрюлю налить 210мл воды и агар-агар. Довести до кипения, помешивая. Добавить 350гр сахара.
- Варить до устойчивой нити, когда с ложки сироп стекает не как вода, а как "сопелька". Это как раз минут 10-12, пока взбивается пюре. Нужно аккуратно помешивать, чтобы сироп не прилип ко дну и стенкам. Используйте ложку или деревянную лопатку, силиконовая не справится.
- Когда масса взбилась и сироп готов, тонкой стройкой вливаем сироп в массу, продолжая взбивать. Сироп вливаем горячим сразу в огня.
Масса быстро начнет белеть и сильно увеличиваться в размере.
Взбивать нужно еще минут 5-7. Готовая масса очень воздушная и хорошо держит форму. - Пока миксер окончательно взбивает массу, готовим:
2 противня - их необходимо застелить бумагой. Из этого количества ингредиентов получается 2 противня зефира (см.фото).
кондитерский мешок - большой, с насадкой (закрытая звезда) или без насадки. - И теперь работаем очень быстро: агар-агар начинает застывать при температуре 40градусов, поэтому зефир необходимо отсадить, пока масса не остыла. Кладем массу в мешок и начинаем аккуратно отсаживать зефир.
- Дальше зефир необходимо оставить в хорошо проветриваемой сухой комнате на ночь для окончательного застывания. Уже через 30-60 минут зефир будет достаточно плотный, чтобы есть. Поэтому пробовать можете уже практически сразу. Но лучше его подержать ночь на воздухе, так будет более плотная текстура.
- Когда зефир окончательно застыл, обваляйте его в сахарной пудре и подавайте к столу.
Лайфхаки, чтобы упростить процесс:
- Если процесс кажется долгим, то вы можете его сделать в 2 этапа:
I. приготовить и уварить пюре и поставить его в морозилку.
II. а когда заходите - достать и разогреть на среднем огне до растворения сахара, и дальше делать зефир.
Вы даже можете порционно сделать сразу несколько порций пюре. - Если вы только пробуете приготовить зефир, то в первые разы уменьшите все ингредиенты 2 раза. Зефира все равно получится много, а взбивать и отсаживать будет значительно легче.
- Кондитерский мешок лучше поставить в большой стакан (как мусорный пакет оборачиваем о ведро), так в него удобнее будет класть массу.
- Чтобы обвалять зефир в пудре я использую сито - после обваливая немного отряхиваю зефир в сите, так на нем нет лишней пудры.
- Зефир очень не любит влажный воздух. На ночь оставьте его на столе. Не кладите в духовку или куда-то, где плохо проветривается. Если за окном дождь - закройте окна.
- Если зефир жидкий - скорее всего вы плохо уварили пюре. Еще можете попробовать разный агар-агар, от его качества тоже многое зависит.
Ну вот и всё, зефир готов.
С радостью отвечу на ваши вопросы с комментариях
Читайте также:
Подписывайтесь, чтобы сразу получать свежие рецепты.