Если вы счастливый обладатель современной модели мультиварки с наличием режима «Выпечка», то предлагаю несложный рецепт рыбного пирога, для которого естественно, понадобится дрожжевое тесто и аппетитная начинка. Начинка может быть любой, но в моём случае - это сытная начинка из рыбной консервы.
Если у вас нет времени или желания возиться с приготовлением теста, то для этого пирога можно купить в магазине готовое дрожжевое или слоеное (≈ 500 грамм). Но если решите приготовить тесто самостоятельно, то расскажу, как это делала я.
Для теста нам понадобится:
- Мука – 300-350 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Сухие дрожжи – ½ пакета
- Вода теплая – 150 гр.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль – 1/3 ч. ложки
Как приготовить дрожжевое тесто:
Берем 30 грамм просеянной муки, добавляем туда сахар, сухие дрожжи и тёплую воду. Отправляем нашу смесь в теплое место на 15 минут.
Затем добавляем туда же растительное масло, соль и оставшуюся просеянную муку , а это примерно 300 грамм (примерно, потому что, добавляя муку, вы сами будете видеть, сколько её нужно для замеса).
Хорошо размешиваем и наше тесто готово.
Именно в этих пропорциях у меня получается отличное тесто для выпечки этого рыбного пирога.
Для рыбной начинки нам потребуется:
- Банка рыбной консервы (в моем случае сайра) - 1 шт.
- Яйцо – 2 шт. (нужно заранее отварить)
- Картофель – 3 шт. (отварить «в мундире» и почистить)
- Лук зеленый, специи, соль – по вкусу
Также для склейки украшения из теста понадобится 2 яичных желтка.
Приступаем к готовке:
1. Из 2/3 части нашего теста раскатываем большую лепёшку толщиной 1-1,5 см, а из оставшейся 1/3 части теста делаем лепёшку по диаметру дна мультиварки.
2. На эту маленькую лепёшку выкладываем начинку нашего будущего рыбного пирога в следующей последовательности:
+ картофель, протёртый на крупной терке;
+ рубленный зеленый лук;
+ размятая сайра (кости, конечно убираем))
+ протертые яйца;
+ рубленная зелень.
2. Сверху накрываем нашу лепешку с начинкой второй оставшейся большой лепешкой и старательно защипываем наш пирог по бокам. Поскольку вторая лепешка у нас большого размера, то так или иначе от нее будут обрезки теста, из которых можно сделать украшения на наш пирог. В моём, случае это косички и листики.
Чтобы листики и косички прикрепились к нашему пирогу, смазываем их желтком (как и всю поверхность пирога)
3. Отправляем наш пирог в мультиварку на 1 час, выставляем режим «Выпечка».
4. Через час наш пирог готов.
На самом деле это простое и сытное блюдо, и самое сложное в этом рецепте -это приготовление теста. Но если вы сделаете всё так, как я написала, всё должно получиться 👍
Приятного аппетита!
Оригинал статьи находится здесь