Найти тему
Жизнь со вкусом

Какими блюдами гордится чувашская кухня?

Есть теория, что национальные блюда чуваш создавались под влиянием культур соседей: татар, марийцев, русских и других народов.

Безусловно, есть похожие рецепты, но они лишь дополнили и внесли разнообразие в ассортимент блюд чувашской кухни. Основные ингредиенты в рационе чуваш — это мясо, зерновые культуры и, конечно, растительная пища. Очень популярен суп с клецками из теста, а также каши, которые издавна считаются неотъемлемой частью рациона в Чувашии. Отдельного внимания заслуживает пирог «Хуплу» - национальное блюдо с картофелем и свининой.

Чуваши часто употребляли в пищу конину, а такие традиционные напитки, как пиво, квас и медовуха (напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками) – сегодня известны по всей России.

Для того, чтобы подробнее проникнуться традициями чувашской кухни я попросила рассказать о них свою очень хорошую подругу, которая уже достаточно долго живёт в Чувашии.

- В нашем регионе есть самые разнообразные блюда. Сейчас начинается туристический сезон и в это время, все кафе и рестораны, расположенные в центре города пользуется особой популярностью. Самое востребованное и недорогое блюдо (85 рублей за 1 порцию) из меню чувашской кухни – это вареники с различными начинками: яйцо и зеленый лук, картофель и зеленый лук, вишня и др.

Самыми излюбленными блюдами для приезжих гостей являются: «Какай-шÿрпи» (чувашский национальный суп из субпродуктов), «Тултармăш» (пикантные колбаски, начиненные жиром и мясом с крупой), «Шăртан» (овечий желудок, начиненный мясом) и «Хуран-кукли» (вареники с яйцом и зеленым луком).

Самый любимый напиток всех чебоксарцев и туристов – это местное пиво «Пшеничное», сваренное по старинным чувашским рецептам. Оно очень мягкое и нежное на вкус, а главное всегда свежее, что даже те, кто не питает особой страсти к пиву – могут не устоять от соблазна попробовать этот напиток.

Ещё одна моя очень хорошая подруга чебоксарка поделилась своими кулинарными предпочтениями:

– «В моем холодильнике летом из напитков всегда есть квас, молоко, кефир или варенец. Предпочитаю готовить дома: салат из свежих овощей, курицу со специями или рыбу. В качестве гарнира отвариваю картофель, рис, макароны, гречку на воде. Из традиционных чувашских блюд в моем холодильнике можно найти «Шăртан», его приготовила моя мама. Когда приезжаю к бабушке в деревню, то, как правило, топим печку и готовим традиционный чувашский пирог «Пюремеч» (открытый пирог с творогом и картофелем)».