Найти тему
Мама Люба

Грибной соус из шампиньонов «Охотничий»

Оглавление

Грибной соус из шампиньонов со сливками под названием «Охотничий соус» я попробовала в местном ресторане немецкой кухни. Мне очень захотелось повторить это блюдо – жаль, что рестораны не предоставляют рецептов своих блюд))).

Но, имея некоторый кулинарный опыт, я воспроизвела это блюдо так, как его воспринимаю на вкус. Надо сказать, мне очень понравилось, как всё получилось: сливочный вкус, грибной аромат с намеком на вино и немного – на копченый бекон.

Традиционно «Охотничий соус» подается к шницелю. Но я обнаружила, что он отлично подходит к любому жареному мясу, а также ко многим гарнирам, включая отварную картошку, рис и спагетти.

Ингредиенты:

-2
  • копченый бекон – 100 г;
  • шампиньоны августовские (портобелло) – 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино (например, Шардонне) – 1/2 стакана;
  • густые сливки – 2 стакана
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • тимьян, майоран – по щепотке;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Подойдут как коричневые шампиньоны (портобелло), так и обычные белые. Также есть варианты белого сухого вина – какое вы любите или какое доступно в данный момент.
  2. Нагрейте глубокую кастрюлю с толстым дном на умеренном огне. Нарежьте кубиками бекон и добавьте его в кастрюлю.
  3. Обжаривайте бекон до легкого румяного цвета, время от времени перемешивая.
  4. Добавьте нарезанный кубиками лук.
  5. Обжарьте все вместе до мягкости и легкого золотистого цвета (не забывайте помешивать).
  6. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте пару раз, пока он не выпустит аромат.
  7. Затем добавьте нарезанные шампиньоны.
  8. Продолжайте перемешивать и готовить все вместе, пока жидкость, выделенная грибами, не испарится.
  9. Добавьте вино, готовьте до тех пор, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое.
  10. Затем влейте бульон.
  11. Следующими добавьте сливки.
  12. Приправьте соус солью по вкусу.
  13. Бросьте в соус тимьян, майоран и молотый черный перец, кипятите на медленном огне, пока вы подготовите для него загуститель.
  14. Растопите масло в сковороде на среднем огне.
  15. Добавьте муку.
  16. Обжаривайте муку с топленым маслом на сковороде, постоянно перемешивая.
  17. Перемешивайте, пока все масло впитается мукой.
  18. Постепенно разбавьте смесь, влив примерно ковш жидкости из соуса.
  19. Должна получиться более-менее жидкая смесь.
  20. Теперь вылейте полученный загуститель в кастрюлю с соусом.
  21. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите на малом огне до нужной густоты и мягкости грибов.
  22. Подавайте грибной соус теплым со шницелем или другой едой на ваш выбор.
-3

Приятного аппетита!

Рецепт с пошаговыми фото – на этом сайте.

Еда
6,93 млн интересуются