Грибной соус из шампиньонов со сливками под названием «Охотничий соус» я попробовала в местном ресторане немецкой кухни. Мне очень захотелось повторить это блюдо – жаль, что рестораны не предоставляют рецептов своих блюд))).
Но, имея некоторый кулинарный опыт, я воспроизвела это блюдо так, как его воспринимаю на вкус. Надо сказать, мне очень понравилось, как всё получилось: сливочный вкус, грибной аромат с намеком на вино и немного – на копченый бекон.
Традиционно «Охотничий соус» подается к шницелю. Но я обнаружила, что он отлично подходит к любому жареному мясу, а также ко многим гарнирам, включая отварную картошку, рис и спагетти.
Ингредиенты:
- копченый бекон – 100 г;
- шампиньоны августовские (портобелло) – 300 г;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое вино (например, Шардонне) – 1/2 стакана;
- густые сливки – 2 стакана
- куриный бульон – 1 стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- тимьян, майоран – по щепотке;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Подойдут как коричневые шампиньоны (портобелло), так и обычные белые. Также есть варианты белого сухого вина – какое вы любите или какое доступно в данный момент.
- Нагрейте глубокую кастрюлю с толстым дном на умеренном огне. Нарежьте кубиками бекон и добавьте его в кастрюлю.
- Обжаривайте бекон до легкого румяного цвета, время от времени перемешивая.
- Добавьте нарезанный кубиками лук.
- Обжарьте все вместе до мягкости и легкого золотистого цвета (не забывайте помешивать).
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте пару раз, пока он не выпустит аромат.
- Затем добавьте нарезанные шампиньоны.
- Продолжайте перемешивать и готовить все вместе, пока жидкость, выделенная грибами, не испарится.
- Добавьте вино, готовьте до тех пор, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое.
- Затем влейте бульон.
- Следующими добавьте сливки.
- Приправьте соус солью по вкусу.
- Бросьте в соус тимьян, майоран и молотый черный перец, кипятите на медленном огне, пока вы подготовите для него загуститель.
- Растопите масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте муку.
- Обжаривайте муку с топленым маслом на сковороде, постоянно перемешивая.
- Перемешивайте, пока все масло впитается мукой.
- Постепенно разбавьте смесь, влив примерно ковш жидкости из соуса.
- Должна получиться более-менее жидкая смесь.
- Теперь вылейте полученный загуститель в кастрюлю с соусом.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите на малом огне до нужной густоты и мягкости грибов.
- Подавайте грибной соус теплым со шницелем или другой едой на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговыми фото – на этом сайте.