Квашеная капуста – для многих, это один из любимых продуктов на столе, который отлично сочетается со многими блюдами. Данный продукт вкусен и полезен, и обладает массой полезных свойств.
Первое, на что стоит обратить внимание – при квашении, вырабатывается природный консервант (молочная кислота). Данный процесс обусловлен брожением кисломолочных бактерий, который называется ферментацией. Данный процесс широко применяется при изготовлении многих продуктов, таких как сыр, вино, пиво, хамон, прошутто, кисломолочные продукты и пр.
Ферментированные продукты содержат в своем составе много полезных лактобактерий, которые являются натуральными пробиотиками. Получается, что «рекламируемые» лактобактерии встречаются не только в молочной продукции, как многие думали ранее.
Полезные свойства квашеной капусты – разбираемся с составом
Наличие лактобактерий в квашеной капусте позволяют улучшить работу кишечника, при употреблении продукта. Также, лактобактерии вырабатывают ряд витаминов и аминокислот. По примерным подсчетам, в 1 порции квашеной капусты (около 150 грамм) содержится 28 штаммов и 3 млрд. колониеобразующих единиц лактобактерий, что в разы больше чем у ряда других пробиотиков.
В квашеной капусте высокая концентрация витаминов В, С и К, а также много кальция и железа. Данный продукт содержит минимум калорий и содержит много клетчатки (20 ккал/100 грамм), что делает его диетическим. Несмотря на низкое содержание калорий, продукт питательный.
Если вы не квасите капусту самостоятельно, а покупаете ее в магазине, диетологи рекомендуют выбирать непастиризованный продукт, не содержащий консервантов. При квашении капусты своими руками не стоит добавлять сахар.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!