Зелёнолистовое растение давно употребляют в пищу с целью профилактики и лечения множества заболеваний. В любом виде зелень оказывает максимально положительное воздействие на организм человека, предупреждая появление или обострение хронических недугов.
Несмотря на это, многие из нас не знают всей пользы этого натурального растения, потому и недооценивают его, считая шпинат простой пищевой добавкой. Чтобы показать, насколько такое утверждение является неверным, достаточно просто взглянуть на список полезных свойств зелени и тогда сомнений о пользе свежего продукта просто не останется.
Чем полезен шпинат для здоровья
- Участвует в выработке основных для человеческой жизнедеятельности гормонов.
- Препятствует образованию катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Более того, зелень помогает снимать напряжение и усталость глаз.
- Очищает кишечник, борется с запорами и регулирует обмен углеводов.
- Помогает бороться с:
- энтероколитом;
- гастритом;
- мигренью;
- гипертонией;
- остеопорозом;
- астмой;
- анемией;
- артритом.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно воздействует на нервную систему, уменьшая нервное напряжение и повышая общую стрессоустойчивость организма.
- Снижает негативное действие канцерогенов, и как следствие – выступает профилактикой всевозможных раковых образований.
- Улучшает работу опорно-двигательной системы.
- Обогащает клетки организма кислородом, придаёт телу сил и энергии.
- Улучшает аппетит и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии или тяжёлых операций.
Помимо этого, шпинат обладает рядом других свойств, необходимых каждому человеку для полноценного функционирования различных его органов и систем.
Основными функциями считаются:
- мочегонная;
- слабительная;
- противовоспалительная;
- успокаивающая;
- тонизирующая.
Шпинат при беременности и грудном вскармливании
Вполне естественно, что многие женщины опасаются есть те или иные продукты во время беременности, ведь страх навредить будущему малышу всегда берёт верх. В случае со шпинатом – опасения абсолютно беспочвенны, только если у женщины нет противопоказаний к его употреблению.
Салатной зелень наоборот способствует лёгкому вынашиванию и правильному формированию многих систем и органов будущего малыша.
К тому же, в период беременности женщина расходует в несколько раз больше витаминов и минералов, потому их необходимо постоянно восполнять. Розетка салатных листьев для восполнения природного витаминного запаса подходит идеально.
В целом, листья травы оказывают следующее воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:
- повышают гемоглобин у беременной;
- укрепляют работу сердечно-сосудистой системы;
- восполняют дефицит кальция;
- способствуют формированию мозга и нервной системы плода.
Не менее полезен шпинат и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации такую разновидность салатной зелени просто необходимо регулярно употреблять. Ребёнку с материнским молоком будут передаваться все необходимые для его развития полезные вещества.
Однако стоит быть внимательной к самочувствию малыша.
Прежде, чем включить продукт в свой рацион, нужно съесть небольшую розетку листьев и посмотреть, как будет вести себя малыш после вскармливания. Если никаких аллергических реакций и других негативных проявлений не возникнет, тогда смело ешьте зелень и не бойтесь за здоровье крохи.
Шпинат в детском питании
Наслышавшись о полезных свойствах зелёного растения, молодые мамы стремятся поскорее накормить им своего ребёнка. Однако торопиться с этим совершенно не стоит.
Врачи, отвечая на вопрос «с какого возраста можно давать ребёнку шпинат», советуют делать это не ранее 10 месяцев.
При этом кормить малыша целыми листьями зелени не стоит. Лучше всего приготовить из них пюре и давать крохе понемногу, наблюдая за состоянием здоровья ребёнка. Несмотря на то, что шпинат не является аллергенным продуктом, всё же организм некоторых детей его плохо переносит.
В случае возникновения побочных явлений шпинат придётся исключить из рациона или заменить его другой разновидностью салатной зелени.