Найти тему
По озёрам и лесам

Уха по-карельски со сливками и красной рыбой - Лохикейто

Сегодня я хочу немного отойти от тематики своего канала и еще раз затронуть кулинарную рыболовную тематику. Напомню, что я уже писал ранее про ряпушку-по карельски в казане.

Но конечно же ни одно рыбацкое застолье не обходится и без ухи, но наверное, сколько бы ни было рыбаков, у каждого будет свой способ её приготовления со своими секретами и нюансами. Конечно же и я готовлю уху на рыбалке по-своему рецепту и получается очень вкусно, но тема обычной ухи настолько банальна и изъезжена вдоль и поперёк, что наверное и не стоит её затрагивать. Однако, если вдруг рыбацкая удача Вам улыбнулась и на крючок попалась красная рыба, то можно её отпустить (как требуют того правила рыболовства на данный момент), либо можно приготовить очень вкусную традиционную финско-карельскую сливочную уху. Эта поистине деликатесная уха звучит немного как ругательство - лохикейто. Почему традиционная - ранее эта наваристая рыбная похлёбка в своём сливочном варианте готовилась в Финляндии и Карелии только по случаю праздника и в честь самых дорогих гостей в доме. Но если у нас есть в наличии свежепойманная какая-то красная рыбка, то почему бы и нам не попробовать? Для лохикейто можно использовать по сути любую красную рыбу - горбушу, форель, кумжу, семгу, палию или им подобные. Большой плюс такого блюда на рыбалке в том, что, несмотря на некоторые манипуляции, варится такая уха достаточно быстро (как впрочем и любая другая уха), основное время приготовления займет подготовка продуктов.

Итак, для лохикейто нам понадобятся: 

  • Любая свежепойманная красная рыба,
  • Сливочное масло - 30-40 гр.,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Морковь - 2-3 шт.,
  • Картофель - 4-6шт.,
  • Хрен столовый - 30-50 гр.,
  • Сливки (желательно жирность побольше) - 250 мл.,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Черный и красный молотый перец - по Вашему вкусу,
  • Соль - по Вашему вкусу,
  • Лимон - половинка или пару щепоток лимонной кислоты,
  • Вода - примерно 2-3 литра.
  • Рыбацкий котелок и сковорода (или казан).

Рыбу чистим, филе аккуратно отделяем от костей и шкуры (если есть филейный нож - используем его). Филе пока откладываем, а остальное (позвоночник, плавники, хвост и голову) кладём в котелок, заливаем холодной водой и ставим на костёр (огонь небольшой).

Пока это всё варится, подготавливаем остальное - нарезаем репчатый лук на небольшие квадратики, морковь натираем на крупной терке (либо режем ножом очень мелко), картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. В это же время нарезаем филе рыбы средними кубиками, если есть мелкие кости - удаляем их. Эти кусочки рыбы необходимо слегка полить соком лимона (либо развести лимонную кислоту в воде и полить ей).

На сковороде (или в казане) растапливаем сливочное масло (не всегда оно есть на рыбалке, поэтому можно заменить и подсолнечным) и обжариваем в нём лук и морковь до того момента, когда лук станет прозрачным, а морковь обмякнет.

Не забываем про наш котелок - когда всё закипело, снимаем пенку и минут через 10-15 вылавливаем всё, что там варилось (голова, хвост и т.п.), больше нам это не понадобится. В бульон добавляем немного соли, перец по вкусу и лавровый лист. Туда же добавляем нашу обжарку из сковородки, забрасываем картофель и на среднем огне костра варим до готовности картофеля. Как только картофель сварился, вылавливаем и выбрасываем из бульона лавровый лист. Забрасываем нарезанные кубики нашей красной рыбки и заливаем примерно один стакан сливок. Если сливки не очень жирные, то можно положить немного сливочного масла. В это же время добавляем немного столового хрена 30-50 гр. (1-2 столовых ложки) - не волнуйтесь, сильной остроты от него не будет, но появится интересная нотка во вкусе. Из костра выкидываем пару поленцев, чтобы уменьшить огонь до того уровня, чтобы кипение было слегка-слегка и аккуратно помешиваем. Таким образом варим наш лохикейто еще 10-15 минут - сливки придадут супу нежный сливочный вкус, а кубики рыба за это время быстро сварятся. Под конец можно по желанию добавить еще пару-тройку небольших ломтиков лимона.

Через вышеуказанное время снимаем с огня котелок, накрываем крышкой и даем немного настояться (минут 10). После чего разливаем нашу ароматную финско-карельскую уху лохикейто по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и наслаждаемся вкусом под плеск волн и крики голодных чаек.

Уха лохикейто (фото из открытых источников, автор найдись).
Уха лохикейто (фото из открытых источников, автор найдись).
Уха лохикейто (фото из открытых источников, автор найдись).
Уха лохикейто (фото из открытых источников, автор найдись).

Не забываем пожелать всем приятного аппетита и удачной рыбалки!

Еда
6,93 млн интересуются