Сегодня я хочу немного отойти от тематики своего канала и еще раз затронуть кулинарную рыболовную тематику. Напомню, что я уже писал ранее про ряпушку-по карельски в казане.
Но конечно же ни одно рыбацкое застолье не обходится и без ухи, но наверное, сколько бы ни было рыбаков, у каждого будет свой способ её приготовления со своими секретами и нюансами. Конечно же и я готовлю уху на рыбалке по-своему рецепту и получается очень вкусно, но тема обычной ухи настолько банальна и изъезжена вдоль и поперёк, что наверное и не стоит её затрагивать. Однако, если вдруг рыбацкая удача Вам улыбнулась и на крючок попалась красная рыба, то можно её отпустить (как требуют того правила рыболовства на данный момент), либо можно приготовить очень вкусную традиционную финско-карельскую сливочную уху. Эта поистине деликатесная уха звучит немного как ругательство - лохикейто. Почему традиционная - ранее эта наваристая рыбная похлёбка в своём сливочном варианте готовилась в Финляндии и Карелии только по случаю праздника и в честь самых дорогих гостей в доме. Но если у нас есть в наличии свежепойманная какая-то красная рыбка, то почему бы и нам не попробовать? Для лохикейто можно использовать по сути любую красную рыбу - горбушу, форель, кумжу, семгу, палию или им подобные. Большой плюс такого блюда на рыбалке в том, что, несмотря на некоторые манипуляции, варится такая уха достаточно быстро (как впрочем и любая другая уха), основное время приготовления займет подготовка продуктов.
Итак, для лохикейто нам понадобятся:
- Любая свежепойманная красная рыба,
- Сливочное масло - 30-40 гр.,
- Репчатый лук - 2 шт.,
- Морковь - 2-3 шт.,
- Картофель - 4-6шт.,
- Хрен столовый - 30-50 гр.,
- Сливки (желательно жирность побольше) - 250 мл.,
- Лавровый лист - 1-2 шт.,
- Черный и красный молотый перец - по Вашему вкусу,
- Соль - по Вашему вкусу,
- Лимон - половинка или пару щепоток лимонной кислоты,
- Вода - примерно 2-3 литра.
- Рыбацкий котелок и сковорода (или казан).
Рыбу чистим, филе аккуратно отделяем от костей и шкуры (если есть филейный нож - используем его). Филе пока откладываем, а остальное (позвоночник, плавники, хвост и голову) кладём в котелок, заливаем холодной водой и ставим на костёр (огонь небольшой).
Пока это всё варится, подготавливаем остальное - нарезаем репчатый лук на небольшие квадратики, морковь натираем на крупной терке (либо режем ножом очень мелко), картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. В это же время нарезаем филе рыбы средними кубиками, если есть мелкие кости - удаляем их. Эти кусочки рыбы необходимо слегка полить соком лимона (либо развести лимонную кислоту в воде и полить ей).
На сковороде (или в казане) растапливаем сливочное масло (не всегда оно есть на рыбалке, поэтому можно заменить и подсолнечным) и обжариваем в нём лук и морковь до того момента, когда лук станет прозрачным, а морковь обмякнет.
Не забываем про наш котелок - когда всё закипело, снимаем пенку и минут через 10-15 вылавливаем всё, что там варилось (голова, хвост и т.п.), больше нам это не понадобится. В бульон добавляем немного соли, перец по вкусу и лавровый лист. Туда же добавляем нашу обжарку из сковородки, забрасываем картофель и на среднем огне костра варим до готовности картофеля. Как только картофель сварился, вылавливаем и выбрасываем из бульона лавровый лист. Забрасываем нарезанные кубики нашей красной рыбки и заливаем примерно один стакан сливок. Если сливки не очень жирные, то можно положить немного сливочного масла. В это же время добавляем немного столового хрена 30-50 гр. (1-2 столовых ложки) - не волнуйтесь, сильной остроты от него не будет, но появится интересная нотка во вкусе. Из костра выкидываем пару поленцев, чтобы уменьшить огонь до того уровня, чтобы кипение было слегка-слегка и аккуратно помешиваем. Таким образом варим наш лохикейто еще 10-15 минут - сливки придадут супу нежный сливочный вкус, а кубики рыба за это время быстро сварятся. Под конец можно по желанию добавить еще пару-тройку небольших ломтиков лимона.
Через вышеуказанное время снимаем с огня котелок, накрываем крышкой и даем немного настояться (минут 10). После чего разливаем нашу ароматную финско-карельскую уху лохикейто по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и наслаждаемся вкусом под плеск волн и крики голодных чаек.
Не забываем пожелать всем приятного аппетита и удачной рыбалки!