В наше время активного движения за все веганское в мире, даже королеве Великобритании дарят на день рождения веганский бифштекс. Можно ли считать такое растительное мясо полезной едой для веганов, да и всех остальных – решать каждому за себя. Однако, знать, из чего делают такие продукты – стоит!
Уже с 2019 года рынок, в особенности западный, просто с «улетной» скоростью заполняется веганскими вариантами мяса на любой вкус. Лидеры этого движения – конечно же, западные конгломераты, такие как Бургер Кинг, KFC, Старбакс, а также сети продуктовых магазинов. Многие из них закупают такие растительные «мясные» продукты у всего нескольких огромных компаний. Например, у производителя растительного мяса Beyond Meat с рыночной капитализацией в 7,9 миллиардов долларов на 27 мая 2020 года, или частной компании Impossible Foods, которая по данным на май 2020 года привлекла уже более 1,3 миллиарда долларов инвестиций.
Сегодня вы не только найдете веганские сосиски, колбасы и фарш в вашем супермаркете, но и сможете съесть растительный бургер с веганским лате в ближайшем кафе. На рынке фаст-фуда есть много различных предложений для веганов, начиная от «Невозможного» Воппера от Бургер Кинга, который по словам компании, «сочетает в себе вегетарианское мясо на гриле, покрытое слайсами томатов, салатом, заправленное майонезом, кетчупом, маринованными острыми перчиками и порезанными дольками лука на поджаренной булочке» до веганского жареного цыплёнка, веганских наггетов и крылышек от KFC.
В декабре 2019 года в Шанхае Taco Bell сделал лимитированный запуск продуктов с растительной свининой. А в мае компания-производитель такой «свинины» - Green Monday -запустила 2 новых продукта: Омни-свиную нарезку и веганскую свиную ветчину, сделанную из фарша со специями (замена популярному мясному продукту SPAM – или спэм, который признан ВЗО канцерогеном первого уровня, в одной категории с асбестом и табаком). По информации от самой компании, в такой «свинине» совсем нету холестерина, он содержит на 70 % больше жиров, на 200 % больше кальция и на 50 % больше железа чем в реальной свинине.
Почему замена свинины предлагается именно в Китае? Да потому что в Китае пропорция потребления свинины к говядине по равна семи к одному, а во Вьетнаме – 10 к 1, это значит, что 65 % всего мяса, которое потребляют китайцы, это свинина. А в масштабах одного года — это целых 700 млн свиней в год! Генеральный директор Green Monday хочет убедить всех мясоедов в Китае перейти хотя бы на флекситарианскую диету.
В России самый известный производитель растительных альтернатив мясу – это компания Greenwise, основанная тремя молодыми предпринимателями, которая уже с осени 2019 года продает свои продукты во многих крупных сетях – например, Лента, Азбука вкуса, Теремок и TGI Fridays.
Так из чего же сделано все то, что называется растительным мясом, и подходят ли такие продукты веганам? Так, Омни-свинина сделана из соевых бобов, пшеницы, бурака и кокосового масла. Компания Beyond Meat производит свои веганские котлеты из белка бобовых, воды и масла, и они, в принципе, никак на первый взгляд не отличаются от мяса. Impossible Foods делают свое мясо из пшеничного и картофельного белка, и кокосового масла. Говорят, что при жарке такое веганское «мясо» ведет себя так же, как реальное: оно выделяет жир на сковородке и меняет цвет в зависимости от готовности. Ну а для тех, кто любит кровь, в такое мясо добавляют свекольный сок.
Вообще, эксперименты на тему имитации крови очень распространены среди производителей. Так, Impossible Foods сделали свою искусственную кровь из специального белка, который содержит железо и получается из скрещенных с клетками дрожжей модифицированных стеблей сои. Из такого веганского мяса с добавлением искусственной крови можно сделать как веганский «стейк с кровью», так и прочие «кровяные» блюда.
Действительно ли такие продукты являются вегетарианскими несмотря на то, что они не содержат составляющих животного происхождения, каждый должен решить для себя. Однако, помните, что некоторые люди совсем не употребляют сою, а также могут иметь аллергию на составляющие такого растительного мяса. Также, такие растительные продукты не всегда подходят этическим веганам. Например, с января не стихает скандал с Бургер Кингом, который запустил свой веганский Rebel Whopper во время 'Veganuary' (января без мяса, который отмечается по всему миру), и рекламировал его как растительный бургер, однако продолжал его жарить вместе с мясными бургерами.
Поэтому при покупке растительных альтернатив мясу всегда не забывайте проверить компанию и страну изготовителя, детально изучить состав «мяса», а также проверить контактную информацию распространителя и аутентичность сертификатов, которые пропечатаны на упаковке.