Мясо свиньи называют свининой, курицы — курятиной, барана — бараниной. А вот коровье мясо определяют как говядина. Почему так происходит?
Древние корни
Оказывается, раньше в древнерусском языке существовало слово «говядо», которое означало быка или крупный рогатый скот. И мясо скота называли общим существительным — говядина. Позже слово «говядо» исчезло, а вот название мяса так и осталось.
Некоторые историки утверждают, что раньше наши предки не ели коров. Они их держали только для молока. И употребляли их мясо только тогда, когда наступали голодные времена.
Виды коровьего мяса
В зависимости от возраста животного, его мясо называют по-разному:
- телятина — до трёх месяцев,
- говядина молодняка — от трёх месяцев до трёх лет,
- говядина — от трёх лет.
Схожесть древнего слова с другими языками
В сербском языке до сих пор осталось слово «говэдо», обозначающее крупный рогаты скот. Во многих других языках имеется схожий корень в названии коровы: «kov» — в армянском языке, «cow» — в английском, «govs» — латышском и др.
~
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.