Найти в Дзене
Капитальное Дело | MAKSIM EGLIT

Почему мясо коровы называют именно говядиной?

Оглавление

Мясо свиньи называют свининой, курицы — курятиной, барана — бараниной. А вот коровье мясо определяют как говядина. Почему так происходит?

Древние корни

Оказывается, раньше в древнерусском языке существовало слово «говядо», которое означало быка или крупный рогатый скот. И мясо скота называли общим существительным — говядина. Позже слово «говядо» исчезло, а вот название мяса так и осталось.

Некоторые историки утверждают, что раньше наши предки не ели коров. Они их держали только для молока. И употребляли их мясо только тогда, когда наступали голодные времена.

Виды коровьего мяса

В зависимости от возраста животного, его мясо называют по-разному:

  • телятина — до трёх месяцев,
  • говядина молодняка — от трёх месяцев до трёх лет,
  • говядина — от трёх лет.

Схожесть древнего слова с другими языками

В сербском языке до сих пор осталось слово «говэдо», обозначающее крупный рогаты скот. Во многих других языках имеется схожий корень в названии коровы: «kov» — в армянском языке, «cow» — в английском, «govs» — латышском и др.

~

Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.

Еда
6,93 млн интересуются