Курица "Три чашки" это весьма несложный и притом чрезвычайно вкусный старинный деликатес Поднебесной. Расскажу как его приготовить на своей кухне.
Ингредиенты
Для нынешнего блюда потребуется следующее:
- охлажденная курица - цельная тушка (1,5-2 кг);
- имбирь - 30-40 г;
- лук-шалот - 1;
- сычуаньский перец - 1 ст.л;
- крепкий алкоголь - 1/2 стакана;
- светлый соевый соус - 1/2 стакана;
- сахар - 1/2 стакана.
В идеале стоит использовать байцзю - то есть китайскую водку. Если этот ингредиент недоступен, то берите коньяк или нашу, неароматизированную водку.
Вместо сычуаньского перца допустимо класть смесь черного и душистого в зернах. По личному опыту скажу - вкус получится даже интереснее.
Приготовление
- Обмойте курицу и целиком уложите в толстостенный вок или достаточно глубокую кастрюлю . Также вполне удобно использовать мультиварку.
- Бросьте туда же белую часть лука, сахар, и перец.
- Влейте алкоголь и соевый соус. Если любите посолонее - кладите и еще немного соли.
- Поставьте посуду с курицей на большой огонь и накройте плотно крышкой. Варите 15 минут после закипания. Примерно на седьмой минуте переверните тушку.
- Далее огонь уменьшите до минимального и тушите еще полчаса.
- Готовую курицу извлеките, разрежьте на кусочки. Спинку нарубите и положите на дно тарелки. Сверху разместите более мясистые части.
- Нарежьте перья лука тонкой соломкой и украсьте птицу. Полейте ее образовавшимся в воке бульоном.
Как видите - курица "Три чашки" готовиться очень просто.