В летнее время немыслимо представить семью, в которой на стол не подают холодный суп.
Холодный, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов с различными заправками. Рецептов хоть отбавляй.
Холодный суп под названием «окрошка» – блюдо русской кухни, в качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас.
А что делать, если этот квас "днем с огнем" не найдешь на полках магазинов? Да и квас специально для окрошки встречается крайне редко.
Сделать квас самому? Можно конечно, и не только квас, но в 21 веке, я лично, не представляю себе ведение натурального хозяйства в городских условиях.
В условиях дефицита времени, можно просто зайти в магазин, купить все необходимое, дойти до дома и приготовить то, что тебе хочется.
В том числе можно приготовить окрошку по классическому рецепту с любым квасом, применив ингредиенты, которые не только исправят вкус кваса, но и придадут блюду пикантный вкус.
Делюсь проверенным рецептом, по которому имея продукты из магазина, получится отличная окрошка всего за 15 минут.
Как приготовить:
1. Куриные яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой, отвариваем 6 минут. Включаем чайник, заполненный водой, доводим воду до кипения.
2. Чистим картофель, нарезаем его мелкими кубиками, промываем под проточной водой, закладываем, в кастрюлю, ставим на сильный огонь, заливаем кипятком из чайника, варим примерно 5 минут.
3. Доводим картофель до полуготовности, добавляем в кастрюлю пару ложек 9% уксуса, варим еще 2-3 минуты, до готовности картофеля.
4. В это время сваренные яйца остужаем, освобождаем от скорлупы, вынимаем желтки, складываем их в отдельную миску.
5. Готовим отдельно заправку: В миску к желткам добавляем хрен и горчицу растираем, затем немного разбавляем квасом, размешиваем до однородного состояния. Для ускорения ингредиенты можно измельчить и перемешать миксером.
6. Готовый картофель отбрасываем на сито, и чтобы завершить процесс готовки проливаем холодной водой.
7. Нарезаем редис, огурец, колбасу, белки яиц, складываем в большую кастрюлю, добавляем остывшие кубики картофеля, заливаем заправкой.
8. Мелко нарезаем зеленый лук, укроп, складываем нарезанную зелень в миску из-под заправки, разминаем ложкой и добавляем к содержимому в большой кастрюле.
9. Разбавляем блюдо квасом, для получения необходимой густоты, солим и перчим.
Пятнадцать минут прошли. Окошку можно подавать к столу. Дополнительно выставить сметану, каждому по желанию.
Для приготовления не очень густой окрошки на 5-ти литровую кастрюлю потребовались:
ингредиенты:
· колбаса докторская — 400 г (можно заменить на мясо, если есть)
· картофель — 4 шт.
· яйцо куриное — 4 шт.
· огурцы свежие — 3 шт. (средние)
· лук зеленый — 100 г
· укроп — 50 г
· редис — 200 г
· сметана — для подачи
· соль, перец молотый — по вкусу
· горчица — 1ст.л. (или по вкусу)
· хрен— 1ст.л. (или по вкусу)
· уксус 9%— 2ст.л.
· квас— 3 л
Важно: хрен из окрошки убирает сладость, горчица придает пикантный вкус!
Пробуйте приготовить. Если понравилось, не забудьте поставить «лайк», палец кверху и подписаться. Еще будет много хороших, проверенных временем, рецептов и не только.
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.