Найти тему

Щедрый стол: украинский борщ

***

Однажды, много лет назад, я услышала интересную фразу, что "без супа нет семьи".

Это почему-то отложилось в моей голове, и с тех самых пор в моей семье на обед обязательно бывает суп.

Супы мои домочадцы любят самые разные - и куриный с домашней лапшой, и рассольник, и щи, и гороховый, и рыбный, и харчо, и грибной...Все идут на "ура"!

Но все же борщ у нас на первом месте.

Наверно, у каждой хорошей хозяйки свой секрет.

И сегодня я поделюсь своим рецептом борща.

Он всегда получается вкусным, ароматным и наваристым!

_____

Украинский борщ

Надо: 300 г мяса, 1 среднюю свеклу, 350 г капусты, 3 штуки картофеля, 2 моркови, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 80 г томатной пасты или кетчупа, 1 ст. ложку без верха сахара, 2 ст. ложки смальца, немного уксуса, молотый красный перец и черный перец( можно использовать смесь перцев), укроп, петрушку, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Мясо залить 2, 5 л холодной воды, посолить и варить примерно час.

После мясо достать и нарезать на маленькие порционные кусочки, затем положить его снова в бульон.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, добавить уксус, сахар, томатную пасту и потушить в смальце на сковороде.

Картофель нарезать кубиками, капусту мелко порубить, опустить в кипящий бульон и варить в течение 20 минут.

Добавить тушеные овощи и продолжать варить.

Через 10 минут добавить лавровый лист, черный и красный перец, мелко нарубленный чеснок.

Приправить солью по вкусу.

Незадолго до подачи на стол добавить в борщ мелко нарубленную зелень петрушки и укроп и дать покипеть еще минут пять.

Подавать со сметаной или майонезом.

______

Приятного аппетита!