Доброго дня, дорогие читатели! Вопрос выпечки к чаю всегда актуальный. Я уже писала для вас рецепт вкусных заварных домашних пряников, всеми любимого пирога "Зебра", ароматного творожного печенья с апельсином.
Сегодня хочу рассказать, как можно испечь быстрые булочки на бездрожжевом тесте. Тесто замешивается минут за 15, лепка и выпечка тоже не займут много времени.
Я в качестве начинки использовала шоколад. Можно положить внутрь чернослив или курагу (1 шт.), орешек. А можно вообще ничего не класть.
Для приготовления понадобится:
- творог - 250 гр.
- мука - 250 гр. + на подпылку
- яйца - 2 шт.
- сахар - 60 гр. + на посыпку
- растительное масло - 2 ст.л.
- ванильный сахар или мускатный орех
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- шоколад - 12 кусочков
- желток для смазывания
- сахарная пудра по желанию (для посыпки готовых булочек)
На тему этих булочек у меня есть видео. Кому интересно, взгляните, вот оно:
Ну а я мы начинаем замешивать тесто:
1. В миску насыпьте творог и погружным блендером хорошо его перетрите, чтобы в нем не осталось крупинок. Должна получиться гладкая масса.
Можно сразу взять мягкий творог незернистый. Тогда этот пункт можно будет пропустить.
2. В гладкий творог вбейте пару яиц и насыпьте сахар. Если в качестве ароматизатора будете использовать ванильный сахар, то тоже его добавьте сейчас (1 ч.л.). Я же возьму на этот раз мускатный орех.
3. Снова блендером все взбейте, чтобы получилась однородная масса с пузырьками. Взбивать можно и миксером.
4. Если решите использовать мускатный орех, натрите его на мелкой терке прямо в тесто. Много не нужно, около 1/3 ч.л. Или можно использовать уже молотый.
5. Добавьте в массу щепотку соли и две столовые ложки растительного масла. Перемешайте.
6. В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте эти сухие компоненты.
7. Просейте эту смесь в тесто (обязательно просеивайте - булочки будут пышнее) и хорошо перемешайте.
8. Когда масса станет тугой, продолжайте вмешивать муку руками. Долго замешивать тесто не нужно, как это делается при приготовлении дрожжевых булочек. Главное добиться однородности.
Тесто получается липким. Так и должно быть, больше муки не добавляйте.
9. Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Стол припылите мукой и выложите на него заготовку.
10. Обваляйте тесто сверху в муке, чтобы оно не липло к рукам. Скатайте из него колбаску.
11. Разрежьте колбаску на 12 частей по числу булочек.
12. Возьмите один кусочек, положите в середину кусочек шоколадки, закройте его тестом и скатайте шарик.
13. Выложите шарики на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
14. Смажьте поверхность желтком для румяности.
15. Сверху слегка посыпьте сахаром, потому что само тесто не очень сладкое.
16. К этому времени духовка уже разогреется до 180 градусов. Поставьте булочки выпекаться на 25-30 минут до золотистого цвета.
Вот такие они получаются: красивые, мягкие и вкусные. С чаем, молоком или соком - отлично "звучит". Детям на полдник просто замечательный вариант.
По желанию можете посыпать их сахарной пудрой, когда они немного остынут.
Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц.сетях, нажав нужные кнопки.