Найти в Дзене
Марина Артемьева

Финиковый торт

Оглавление
Финиковый торт
Финиковый торт

Если Вы уже не знаете чем удивить своих близких, то испеките им финиковый торт. И не надо воротить носик, как от морковного. Между прочим и морковный тоже очень вкусный торт.

Финики, добавленные в тесто, придают ему мягкость и воздушность. Готовые коржи получаются очень нежными на вкус, а в сочетании с грецкими орехами и сливочным кремом делают этот торт достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 г фиников не очищенных от косточки или 350 очищенных от косточки
  • 1 ч л соды
  • 1 стакан (200 мл) крутого кипятка
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 10 гр разрыхлителя или 0,5 ч л соды, гашеной уксусом 9 %

Крем:

  • 1 банка вареной сгущенки
  • 250 г сливочного масла

Приготовление:

Финики очистить от косточек.

очистить финики от косточек
очистить финики от косточек

Мелко порезать финики.

порезать финики
порезать финики

Переложить их в глубокую кастрюльку равномерным слоем и залить крутым кипятком с добавлением соды. Закрыть крышкой и дать набухнуть 1-1,5 часа.

набухают
набухают

Когда финики распарятся добавляем яйцо, перемешиваем, вводим растопленное сливочное масло, сахар, перемешиваем и вводим просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем до однородного состояния.

тесто
тесто

Разогреваем духовку до 180 градусов. В зависимости от того какого размера и высоты вы хотите тортик делим зрительно тесто на 3-4 части. На пергамент или силиконовый коврик выкладываем нужное количество теста и разравниваем по поверхности нужного диаметра.

разравниваем по коврику
разравниваем по коврику

Выпекам примерно 15-20 минут, готовность проверяем плотной корочкой на поверхности, она не должна проваливаться. После вынимания охлаждаем корж и разрезаем его при помощи тарелки или резака нужного диаметра.

готовый корж
готовый корж

Выпекаем по тому же принципу остальные коржи. Даем им остыть и приступаем к приготовлению крема.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в течении 5 минут на высокой скорости миксера до просветления и пышности. Продолжая взбивать вводим по 1 ложечке вареной сгущенки, каждый раз добиваясь ее полного растворения в масле, далее вводим следующую ложку и так пока не введем всю сгущенку.

крем
крем

Сборка торта: на сервировочное блюдо или подложку торта выкладываем первый корж. Мысленно делим крем на 4 части если у Вас 3 коржа. 1 часть выкладываем на корж и распределяем по поверхности.

сборка торта
сборка торта

Выкладываем следующий корж, промазываем кремом, опять корж и снова наносим крем, разравниваем. Обмазываем остатками крема бока торта.

собранный торт
собранный торт

Собранный торт украшаем сверху порубленным грецким орехом, бока можно обсыпать кокосовой стружкой.

готовый торт
готовый торт

Убираем торт в холодильник примерно на 3-4 часа. После чего отрезаем кусочек торта и наслаждаемся чаепитием!!!

кусочек торта
кусочек торта

Торты
619 тыс интересуются