Традиция пить такой благородный и выдержанный алкогольный напиток в России, сложилась ещё с советских времён. Коньяк, возможно самый культивируемый напиток в нашей стране, его принято пить не только на праздники, он идеально впишется и для посиделок двух давних друзей, и даже в качестве подарка для директора, коньяк –идеальный вариант. При этом всегда актуален вопрос: с чем его закусывать ?
Кто-то предпочитает тончайший ломтик лимона, подсолённый или наоборот с тончайшей кофейной посыпкой. Кому-то нравится после глотка съесть кусочек горького шоколада или ломтик сыра.
Многие считают, что закусывать коньяк с чем - либо и вовсе кощунство! Сам по себе он не нуждается в дополнении. Ради справедливости стоит отметить, что так думают не все, особенно наши соотечественники и другие люди из постсоветского пространства. Кто из них прав? Оставим эту дилемму на другой раз и вернемся к закускам.
Помимо выбора хороших закусок, важно правильно выбрать и сам благородный напиток. Здесь, всем своим читателям могу посоветовать Российский пятилетний коньяк «GOLDEN DROPS» - произведен по классической французской технологии из высококачественных коньячных дистиллятов отечественного производства, выдержанных не менее пяти лет.
Мировая практика три «С»
Если вам предстоит оценить вкус и качество напитка, то в этом случае еда и закуски будут лишние. Ведь в этом случае главная цель не захмелеть или напиться, а распробовать напиток и получить удовольствия – уловить нюансы вкуса. Согласно этикету, в данном случае правильно подавать лишь кофе и сигару (Cafe, Cognac, Cigare) и бокал воды.
Коньяк и ломтик Лимона
Традиция закусывать коньяк лимоном родилась, именно в России в 19 веке. А начало традиции положил Император Николай 2. Однако такая традиция популярна лишь в постсоветском пространстве. Существует несколько способов закусывать коньяк с лимоном:
Тонко нарезанный ломтик лимона, присыпать молотым кофе (кофе можно заменить стружкой черного шоколада) или слегка подсолить или наоборот, посластить. К бокалу коньяка подают несколько лимонных колечек на блюдце.
"Гусарский бутерброд", рецепт которого весьма прост: два кусочка сыра, между которыми вкладывается ломтик лимона.
Прочие закуски
С коньяком прекрасно сочетаются и фрукты: виноград красный и белый, клубника, груши, яблоки и персики .
Из других закусок стоит отметить: сыр, маслины, оливки, икра, семга, белое мясо. Главное они не должны быть слишком острыми и пряными, чтобы не перебить вкус напитка.
Важным фактором для подачи коньяка является температура напитка. В идеале 20-25 градусов. Как я и говорила, важно выбрать правильный коньяк.
Например, Российский пятилетний коньяк «GOLDEN DROPS» - произведен по классической французской технологии из высококачественных коньячных дистиллятов отечественного производства, выдержанных не менее пяти лет.